Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Верхом на коне: как житель якутского села путешествует по стране

    Путешественник и коневод Дугуйдаан Винокуров преодолевает путь от Оймякона (село в Якутии) до Москвы.

    Цель Дугуйдаана Винокурова -  популяризация конного спорта и туризма. Путещественник хочет доказать, что якутские лошади – самые выносливые в мире. На днях он пересек границу Чистопольского района.

    Экспедиция у Дугуйдаана началась полтора года назад. До Сибири он передвигался со вторым наездником – своим зятем, но по сложившимся обстоятельствам дальше продолжил путь один. За спиной у всадника почти 10 тысяч километров пройденного пути. Конечная точка в маршруте – Москва.

    У въезда в Чистополь путешественника встретили руководство района, сотрудники ветеринарной службы, местные артисты с национальными татарскими сладостями. Гостя из Якутии приветствовал заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Павел Емельянов.

    – Добро пожаловать на чистопольскую землю! Мы восхищаемся вашим мужеством, упорством. Желаем, чтобы ваш дальнейший путь прошел без опасных приключений, – напутствовал Павел Борисович.

    В день путешественник преодолевает на лошадях до 50 километров. Животных Дугуйдаан вырастил сам, поэтому проблем со взаимопониманием нет. Лошади слушаются своего хозяина.

    – Я потомственный коневод. У нас в хозяйстве 250 голов лошадей. Идея отправиться в дальний путь верхом на коне родилась спонтанно. Как-то в разговоре с местными охотниками говорили о туристах, которые посещают нашу республику. Они приезжают на машине, мотоциклах, велосипедах… А вот на лошадях никого не было. Пошутили между собой, что можно попробовать самому. Так, со временем воплотили мечту в реальность. Меня везде тепло встречают, я очень рад, что по пути меня сопровождают добрые эмоции и напутствия хороших людей, – рассказывает Дугуйдаан.

    Реклама

    Путешественник делает остановки для того, чтобы поесть и переночевать. Походу не мешают ни мороз, ни жара, ни другие экстремальные условия. Стоит отметить, что якутские лошади очень выносливые. Они выдерживают температуру от – 70 ˚ С до +38 ˚ С.

    Татарстан – 12-й регион, по территории которого проходит Дугуйдаан. С Урала его сопровождает группа поддержки.

    – Путешествие Дугуйдаана – это, конечно, подвиг. Знаменательно, что он посвятил этот поход 100-летию Якутской Республики. 30 июля его ждут в Москве как героя, чтобы чествовать на национальном празднике Ысыах, который пройдет в Коломенском парке. Это путешествие должно показать всей России, всему миру возможности якутской лошади, –говорит главный советник постоянного представительства Якутии при Президенте РФ Евгений Петров.

    Якутская лошадь внесла большой вклад в освоение Северо-Востока России. Для жителей Якутии – это священное животное и основа традиционного уклада жизни. Цель путешественника – продемонстрировать дружественные связи между республиками.

    Дома в Якутии Дугуйдаана Винокурова ждут жена и двое детей. С сыном он планирует встретиться в Казани. Путь до Москвы они продолжат вдвоем.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: