Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вчера в нашем городе открылся региональный юношеский турнир по шахматам «Большая Кама»

    155 мальчишек и девчонок из разных городов Татарстана оспаривают лидерство в двух возрастных группах: в младшей - 11 лет и моложе, и старшей - от 12 до 17 лет. Большинство из них настроено оптимистично, как, например, 6-летний Данис Шакиров из Набережных Челнов.

    - Волнуешься? - интересуюсь у симпатичного мальчишки перед началом соревнований.
    - Нет, мне все интересно здесь, - убедительно отвечает Данис, чувствуется, как ему хочется скорее начать «схватку» за шахматной доской.
    - Для сына это первые крупные соревнования на выезде, - подчеркивает Лилия Шакирова. - Он год занимается шахматами и добился хороших результатов в нашем городе на соревнованиях среди своих сверстников. Надеемся на лучшее, во всяком случае, это еще один шаг к совершенствованию игры. Да и соревновательного опыта прибавится.
    А 10-летнего Ярослава Назарова мы увидели вместе с дедушкой. Хотя мальчишка и живет с родителями в Казани, он часто приезжает в гости в Чистополь.
    - Внук Ярослав - первый шахматист в нашей семье, - не без гордости отмечает Геннадий Назаров, - хотя я в свое время активно занимался спортом. Учится в школе олимпийского резерва по шахматам имени Нежметдинова, делает первые успехи.
    На церемонии открытия с добрыми пожеланиями к юным спортсменам обратились директор ДЮСШ гимнастики Алексей Николаев, на базе которой функционирует отделение шахмат, и главный судья соревнований, один из организаторов Рустем Сагитов.
    - Турнир приобретает с каждым годом популярность, поэтому обширна и его биография, - отмечает Рустем Рашитович, - он помогает совершенствоваться, воспитывает характер. Это отличная практика для ребят, поклонников интеллектуальной игры. А проводится он на средства Федерации шахмат республики, спонсоров. Большая заслуга в этом и родителей, вкладывающих в профессиональный рост своих детей личные время и деньги. Многие из них приехали и сегодня вместе с сыновьями и дочерьми.
    Надо сказать, Рустем Сагитов приветствовал участников песней собственного сочинения, для меня это тоже стало приятной неожиданностью: этот известный шахматист, тренер обладает к тому же прекрасными вокальными данными. А второго организатора, директора турнира Ильнура Шамсутдинова, образно говоря, представили его талантливые дети Диана и Карим, подарив песни всем гостям. Приветствовали участников и артисты студии бальных танцев под руководством Вадима Захарова.
    В рамках этих соревнований состоялся и блиц-турнир среди тренеров, а также была возможность посостязаться по футболу, благо рядом с центром военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан», где и проводился турнир, есть отличная спортивная площадка.
    Церемония его закрытия состоится в пятницу вечером, так что о том, попали ли в число призеров чистопольские шахматисты, мы узнаем немного позднее.

    Кстати
    * Чистополь принимает юных шахматистов уже в 16-й раз, сами соревнования являются четвертым этапом Кубка «Гран-при Закамья».
    * Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров с компьютерной жеребьевкой с использованием программы SwissManager.
    * В турнире «Большая Кама» принимают участие 48 юных чистопольских шахматистов.
    -

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: