18+

Валентина Завьялова: «В 14 лет я уже работала на ферме»

Валентина Ивановна Завьялова родилась в 1939 году в деревне Русская Ялтань. Когда началась война, ей было всего два года. И это страшное событие повлияло на ее судьбу, как и на судьбы других детей войны, чей характер закалялся трудом.

Своего отца Валентина Ивановна не помнит, он ушел на фронт в 1941 году, а через год пришла похоронка. Ее мама осталась одна с двумя детьми на руках.

– По малости лет не помню, как началась война, а вот День победы остался в памяти. Когда объявили о разгроме фашистских войск­, в деревне все взрослые собрались вместе, радовались, смеялись, и мы, дети, тоже бегали рядом. – Но после войны в родную деревню возвратились немногие, – вспоминает Валентина Ивановна.

В 1949 году семья Валентины Ивановны переехала в сов­хоз Юлдуз. Тогда в маленьких комнатах деревянных бараков жили по две семьи. Окончив семь классов, юная Валя твердо решила идти работать.

– Мама болела, ей было тяжело нас поднимать на ноги. Ведь никакой поддержки у нас не было. Но несмотря на трудности послевоенных лет, мы всегда были опрятно одеты, обуты, сыты. В этом, конечно, заслуга мамы. Видя, с каким трудом ей это дается, я пошла работать в четырнадцать лет, – рассказывает Валентина Завьялова. – Устроилась на ферму и трудилась наравне со взрослыми. Мама была против, хотела, чтобы я училась дальше, получила достойное образование, тем более у меня и способности были. Помню, даже приходил уговаривать парторг. Но я не соглашалась. Для меня важнее было зарабатывать свою «копеечку». Тогда время было такое – все работали. Мы были молодые, энергичные и любой тяжелый труд был нам по силам. А ведь тогда все делали вручную. Не было никакой специальной одежды и обуви, из-за дырявых сапог, работать приходилось практически босиком.

– По прошествии лет, не жалели о своем решении оставить учебу?

– Нисколько! Ведь всего в своей жизни я достигла благодаря труду.

После шести лет работы на ферме свинаркой, Валентину Ивановну отправили учиться в Краснодарский край. После­ завершения обучения, ее назначили бригадиром свиноводческой фермы в Юлдузе. Под ее руководством бригада дос­тигала высоких результатов по многим показателям, неоднократно была отмечена почетными грамотами за вклад в развитие сельского хозяйства.

Увидев в Валентине Ивановне лидерские качества и умение руководить трудовым коллективом, ей предложили работать председателем вновь созданного в Юлдузе сельского совета. Проработав в этой должности почти четыре года, после переноса сельского совета в Булдырь, Валентина Ивановна вернулась на ферму, где проработала до самого выхода на пенсию. Активно участвовала в художественной самодеятельности, общественной жизни совхоза, была партийным организатором. В качестве делегата побывала на съезде профсоюза работников агропромышленного комплекса в Москве.

– Каких принципов придерживались в организации работы в коллективе?

– Дисциплина и честность были превыше всего. В те годы работа на ферме была выстроена по строгим правилам: никто не опаздывал, все делали свою работу вовремя. Конечно, важен и индивидуаль­ный подход. А коллектив у нас был дружный, даже новые сотрудники легко и быстро вливались в нашу команду.

Валентина Ивановна вместе с супругом воспитала сына, который также много лет проработал в сфере сельского хозяйства.

– Жизнь меня не баловала, но хотелось жить лучше и поэтому приходилось много работать, – говорит Валентина Завьялова, которая и сейчас, несмотря на свой почетный возраст, продолжает заниматься огородом. Она уже готовится сажать рассаду, летом будет выращивать овощи и делать заготовки на зиму.

Вот он – настоящий пример человека труда, посвятившего свою жизнь добросовестному, усердному выполнению своего дела. Совсем скоро Валентина Ивановна отметит свой восьмидесятилетний юбилей. Мы поздравляем нашу подписчицу с многолетним стажем и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Заслуги

Общий трудовой стаж Валентины Ивановны – 43 года, большинство из которых она посвятила животноводству. Ее самоотверженный труд отмечен множеством Благодарственных писем, Почетных грамот СССР, Российской Федерации и Республики Татарстан, знаками почета. Валентина Ивановна – ветеран труда и заслуженный животновод Респуб­лики Татарстан.

2

0