Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане установлены правила содержания домашних животных

    В республике принят закон от 7 марта 2014 года № 16-ЗРТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан».

    Цель его принятия - обеспечение общественного порядка, защита людей от неблагоприятного воздействия домашних животных и недопущение жестокого обращения с домашними животными.

    Закон устанавливает общие принципы и основные правила содержания домашних животных, а также особенности содержания их отдельных видов в Республике Татарстан. Им закреплены условия содержания, правила выгула, а также обязанности владельцев домашних животных такие, как уборка продуктов жизнедеятельности домашних животных во время их выгула и использование намордника при появлении в общественных местах. Регулируются данным законом и вопросы умерщвления домашних животных.

    В целях учета собак, предупреждения возникновения болезней, общих для человека и животных, поиска потерявшихся собак и возврата их владельцам предусмотрена уведомительная регистрация собак. Для этого владелец животного обращается с заявлением в уполномоченный орган и предоставляет собаку для осмотра. Затем владельцу выдается свидетельство о регистрации животного. В нем указываются присваиваемый идентификационный номер собаки; фамилия, имя, отчество, паспортные данные владельца; порода, пол, окрас, кличка, особые приметы собаки, сведения о наличии у нее электронного носителя информации (микрочипа); информация об обязательных профилактических ветеринарных мероприятиях и другое. Регистрация собаки осуществляется бесплатно. Снятие с регистрационного учета производится по заявлению владельца в случае смерти собаки или передачи ее в пункт временного содержания безнадзорных животных.

    Закон вступает в силу через 60 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: