Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В системе долговременного ухода состоят 153 чистопольца

    Социальный работник оказывает пожилым людям реабилитационные, медицинские и юридические услуги.

    В нашей стране много пожилых людей, нуждающихся в помощи.

    Речь идет не просто о моральной поддержке. И людям с начинающейся деменцией, и с проблемами, связанными со старческой астенией, и уж тем более тяжелобольным, прикованным к постели, требуется постоянный уход. В прошлом году Чистопольском районе стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

    В настоящее время в долговременном уходе нуждаются 153 чистопольца. Специалисты по социальной работе центра «Балкыш» посещают своих подопечных, оказывают им не только социально-бытовые услуги, но и те, которые входят в социальный пакет долговременного ухода и исходя из индивидуальной потребности: медицинские, юридические, социально-реабилитационные. Этим и отличается новая система.

    Анастасия Колесова из села Булдырь – труженик тыла, инвалид 2 группы. Несколько раз в неделю к ней приходит соцработник Вера Кирсанова, чтобы прибраться в доме, помочь приготовить обед и помыть подопечную. Список помощи можно продолжать долго, ведь бабушке 90 лет, и ей необходим комплексный уход. Однако труженица тыла не чувствует себя беспомощной, она оптимистично смот­рит на жизнь и может дать дельный совет. Ее день проходит интересно, особенно когда порог дома перешагивает Вера Петровна.

    – Она для меня как родственница, и это дорогого стоит. Верочке можно доверить свою боль и радость, поделиться новостями, она все выслушает. Привыкла я к ней. Больше всего мне нравится играть, ведь мы старики, как дети. Да и игрушки сейчас все новомодные. Шарики с шипами, металлические кольца, разные лабиринты. Чувствую себя в тренде, – смеется бабушка.

    Так, в игровой форме соцработники помогают избавляться подопечным от хронических болезней, депрессии, неврозов, физической усталости. Особенно полезными такие игры считаются для пожилых людей, перенесших инсульт.

    Перед нашим разговором с соцработником Анастасия Михайловна попросила меня написать о своей помощнице только хорошее. Вера Кирсанова немного засмущалась и сказала, что трудится не ради похвалы.

    – Я работаю с 2003 года, раньше в наши услуги входили только быт, гигиена, прогулка и тому подобное. Сейчас список расширился, появились реабилитационные занятия. Таких подопечных у меня 5 человек, они давно стали членами моей семьи. Не скрою, что работа не из легких, но я – такой человек, что если взяла на себя ответственность за другого, то без помощи его не оставлю, – отмечает Вера Кирсанова.

    Нововведения социальный работник считает большим плюсом, главное – правильно распределить время, чтобы его хватило и на бытовые дела, и на досуг.

    – Анастасия Михайловна ведет малоподвижный образ жизни. В 1963 году она лишилась одной ноги. Несмотря на это, она – позитивный человек, скажу я вам. У нее есть сын, который ее навещает. Но без женской руки в доме тоже не обойтись, – считает соцработница.

     

    Стоит отметить, что для всех подопечных разработаны индивидуальные планы ухода, прописан подробный перечень мероприятий. Важным принципом выстраивания системы долговременного ухода является сохранение пребывания человека в привычной домашней обстановке.

    – Социальные услуги предоставляются пожилым и инвалидам в зависимости от уровня нуждаемости в постороннем уходе. Граждане, отнесенные к первому, второму и третьему уровню нуждаемости, пользуются также услугой совместного патронажа медицинских и социальных работников, – добавила заведующая отделением социального обслуживания центра «Балкыш» Резида Халиуллина.

    В рамках проекта используются различные способы выявления пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в поддержке. Большинство бабушек и дедушек по разным причинам не обращаются в органы социальной защиты. Специалисты центра социального обслуживания сотрудничают с разными учреждениями: фондом социального страхования, поликлиниками, стационарами, органами местного самоуправления, пенсионным фондом. Также рассматривают обращения родственников и граждан, которые нуждаются в уходе.

    Работа ответственная, иначе быть не может, считают соцработники. А в числе их приоритетных задач – увеличение не только качества, но и продолжительности жизни подопечных.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: