Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В селе Адельшино Чистопольского района планируют восстановить памятник воинам-землякам

    В муниципальном районе началась подготовка к празднованию юбилея Победы. Одно из приоритетных направлений этой работы - восстановление, реконструкция памятников, обелисков воинам-землякам, павшим за свободу и независимость Родины.

    Есть такой памятник и в Адельшино. Мы встретились с председателем сельского совета ветеранов войны и труда Дамиром Рахматуллиным и попросили рассказать, как у них обстоят дела в этом плане.
    - Еще до официального старта этого очень нужного дела мы решили заняться реконструкцией памятника сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 527 человек ушли на фронт защищать Отечество, не вернулись к родным очагам 157 наших земляков. Среди них были русские, татары, их объединила общая беда, позвала на подвиг во имя спасения Родины. И мы, сегодняшнее поколение, не вправе забывать их имена.
    Скульптура воина-освободителя выстой 4,5 метра, расположенная на холме, была торжественно открыта в 1984 году. Место для памятника было выбрано символическое - на территории бывшей школы. Именно от ее порога уходили на фронт сельчане, здесь они обещали выполнить свой долг до конца.
    - В каком состоянии находится памятник сегодня?
    - В начале этого века скульптура оказалась разрушенной, сохранились лишь плита со списком имен погибших, требующая реставрации, постамент, его тоже необходимо отремонтировать, как и подходы к мемориалу.
    - Памятник обретет прежний вид?
    - Нет, мы исходим из материальных возможностей, главное в сути - сохранение памяти о наших односельчанах. Вместе с тем будет установлен знак на территории бывшей школы, место это святое, оно хранит страницу прошлого из жизни села. Вот такой комплекс должен появиться к 70-летию Победы. История школы по-своему уникальна, она была первой в нашем селе, построена в 1934 году, просуществовала тридцать лет. Ее основателем и бессменным директором (за исключением времени репрессии и участия в Великой Отечественной войне) был мой отец - Мирза Мухамметович, в 1945 году ставший заслуженным работником образования ТАССР. Построил он и новую школу - восьмилетнюю, передав эстафету мне, я возводил уже десятилетку.
    - Как относится к прошлому современное поколение?
    - Могу с уверенностью сказать, что молодежь не утратила духовного родства с истоками, здесь с большим уважением относятся ко всему, что является нашей гордостью. В школе есть музей истории колхоза, один из его разделов посвящен участию адельшинцев в Великой Отечественной войне.
    Без прошлого нет будущего, именно поэтому мы делаем все, чтобы сохранить преемственность поколений, уважительно относимся к памяти наших земляков. К сожалению, ушли из жизни все наши ветераны, реконструкция мемориального комплекса - это дань и их памяти.
    - За счет каких средств будет идти реконструкция?
    - Мы обратились в городской совет ветеранов войны и труда, подготовили письмо на имя главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова. Наша просьба рассмот­рена положительно, при наличии средств в местном бюджете работа по восстановлению мемориального комплекса будет профинансирована. Уже создан эскиз, уверен, что к юбилею Победы состоится торжественное открытие комплекса.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: