Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В седьмой выпуск литературного альманаха в Чистополе вошли новые стихи поэтов-инвалидов

    При городском обществе инвалидов вот уже несколько лет работает литературное объединение «Вдохновение», и очень даже продуктивно. Достаточно сказать, что на днях состоялась презентация уже VII выпуска альманаха «Мечтатель».

    В него, как и в предыдущие, вошли стихи, рассказы местных авторов, заметки о них самих... И откуда только люди с ограниченными физическими возможностями черпают то самое вдохновение?! Действительно, несмотря на разные недуги и трудности, связанные с ними, большинство из этих людей никогда не унывает. И мне это известно не понаслышке. На сайте, страницах газеты я рассказываю то о спортивных успехах, то о творческих новинках общества, которым руководит Валентина Хуснутдинова. Только успевай наблюдать за активностью действий инвалидов, как бы это парадоксально ни прозвучало.

    Спасибо и тем, кто поддерживает этих людей, на сей раз, например, сцену для презентации предоставило руководство Молодежного центра. Но и друг другу каждый из них помогает.

    - Я пережила столько серьезных заболеваний, сложнейших операций. Не раз находилась на грани жизни и смерти, но не сдалась, - с гордостью признается автор-исполнитель Валентина Солдатова, возглавляющая литературное объединение. Она бескорыстно помогает своим собратьям по перу выпускать книги самиздатом. Другие с любовью в шутку называют ее дом «Издательский дом Валентины Солдатовой».

    «Жить настоящим, не жалеть о прошлом, не вспоминать о грустном», - такого принципа придерживается эта обаятельная, всегда с располагающей к себе улыбкой женщина.

    - И пусть стихи наших авторов подчас далеки от совершенства, но они глубоки по содержанию, смыслу, - подчеркивает она.

    Да, в основном эти люди пишут для себя, своего круга, а других, здоровых, призывают ценить жизнь, не огорчаться мелким проблемам, быть милосерднее друг к другу. Хорошие советы, и не надо о них забывать. Владимир Трунов, Рифкат Гардиев, Александр Ионов, Иван Онюшкин, Анна Макарова вызывают искреннее восхищение. Одни из них, стоя на сцене, другие, сидя в инвалидной коляске, читали свои произведения. Наши признания и Ольге Хуснуллиной, руководителю клуба «Хозяюшка», спортсменке Ирине Гореловой.

    Кстати, сейчас у общества инвалидов появилось больше возможностей в выпуске авторских сборников. Разработанный здесь социальный проект «Книга своими руками» выиграл грант фирмы «РИТЭК», на полученные средства приобрели специальные печатные установки, принтер, необходимую бумагу. Затем последовал новый успех - проект «Радуга талантов», который завоевал грантовую поддержку. Для клуба «Хозяюшка» сделаны соответствующие закупки.

    Экземпляры нового выпуска альманаха «Вдохновение» были подарены гостям, в числе которых находился и заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: