Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В республике реализуется проект "Приемная семья", принять участие в нем могут и чистопольцы

    Часто одинокие, брошенные детьми старики остаются один на один со своими проблемами и трудностями.

    Живущие в стареньких домах, лишенные всяческих удобств, они наотрез отказываются перебираться в дома престарелых, а переехав туда, мечтают о домашнем уюте в семейном кругу.
    В дома престарелых попадают не от хорошей жизни. На это причин много: бросили дети, не осталось ни одного родного человека, случились серьезные проблемы со здоровьем... Многие из них никогда не задумывались о том, где и как они встретят свою старость, и уж точно не предполагали, что окажутся в государственном учреждении.
    В начале 2017 года в респуб­лике стартовал пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека», благодаря которому десятки бабушек и дедушек нашли свой дом. Подобный случай был и в Чистополе, когда сотрудница дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш» Людмила Глинина взяла под свою опеку инвалида первой группы Владимира Матвеева. К сожалению, эта история стала единичной. Большинство людей не хотят обременять себя лишними обязательствами и заботами, ведь пожилой человек, а тем более с инвалидностью, требует к себе особого внимания и ухода.
    И хотя желающих взять под свое крыло престарелого человека немного, одинокие люди, живущие в доме-интернате, искренне надеются обрести свой дом и стать частью новой приемной семьи. Каждый день с такой надеждой просыпается и Людмила Белоусова (на снимке слева), попавшая в «Юлдаш» после инсульта.
    Всю свою жизнь женщина проработала дояркой в деревне. С 12 лет она стала трудиться на ферме. Зимой училась в школе, а летом помогала телятнице в коровнике.
    - В деревне у меня остался дом. После инсульта стало невозможно одной содержать хозяйство: нужно ходить за водой, носить дрова, да и приготовить еду там не на чем. Так я и попала в дом-интернат, - со слезами на глазах рассказывает Людмила Алексеевна. - Очень хочется семейного уюта. А недавно узнала, что есть такой проект, вот и решила попробовать, может что получится. Работать я, конечно, не смогу, еще не оправилась после инсульта, но могу почистить картошку, выполнять элементарные обязанности по дому. Характер у меня уживчивый, терпеливый. Я даже и подумать не могла, что такое может со мной случиться… Может, кому-нибудь понравлюсь, и меня заберут домой.
    Людмила Белоусова не единственная, кто хочет обрести новую семью. Такое желание и у Анны Ильиной (на снимке справа), инвалида с детства. В раннем возрасте ей был поставлен диаг­ноз олигофрении, поначалу женщина жила с родителями, а когда их не стало, поселилась в доме инвалидов.
    - Я хочу в деревянный дом с семьей. Самое главное, чтобы ко мне хорошо относились, - отмечает Анна Ивановна.
    А сколько еще таких, одиноких, брошенных пожилых людей, мечтающих об уютных вечерах в семейном кругу, незатейливом разговоре за чашкой ароматной чая с домашней выпечкой. Что поделать - казенный дом может обес­печить всем необходимым, но не дает уюта и тепла.
    Чтобы взять под свою опеку пожилого человека, достаточно его желания и соблюдения некоторых условий. Во-первых, для приема в семью необходима отдельная комната. Насколько благоустроено жилье, значения не имеет, главное - чтобы старики получали надлежащий уход, питание, лечение, льготные лекарства и ни в чем не нуждались. К слову говоря, на обслуживание можно взять двоих пожилых или инвалидов, но не более.
    Во-вторых, помощник должен быть трудоспособного возраста. Зачастую ухаживать за пожилыми людьми берутся те, кто остался без работы или вышел на пенсию по выслуге лет. У одних дети давно выросли, разъехались кто куда, другие потеряли родителей, и, чтобы заполнить пустоту в душе, принимают в семью почти их ровесников.
    Не секрет, что с пожилым человеком бывает не просто ужиться. Ладить друг с другом - целая наука. Кому-то не хватает всей жизни, чтобы ее изучить, а кто-то легко находит общий язык с чужим человеком. Хотя дело больше не в том, чтобы освоить тонкости общения, а в душевной щедрости, терпении, доброте и любви, которыми человек готов поделиться с совершенно незнакомым ему стариком.
    На сегодняшний день в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» проживают 146 человек. Многие из них мечтают попасть в семью, обрести домашний уют и покой. Может быть, и в вашем сердце найдется час­тичка любви к незнакомому человеку, и еще хоть один «юлдашевец» будет согрет теплом домашнего очага.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: