Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В полицию пьяными доставлены 39 чистопольских подростков

    Пьянство и подросток - вещи, казалось бы, несовместимые, но, увы, в реальной жизни такое встречается. В состоянии алкогольного опьянения тремя несовершеннолетними за истекший период этого года совершено 2 преступления.

    Двое из ребят учатся в одном из учебных заведений, другой ничем не занят. Кстати, сам факт нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения родителей уже является нарушением закона, а тут еще такое грабеж, побои из хулиганских побуждений! Бесцельное времяпрепровождение, распитие спиртного, развязное поведение в конечном итоге приводят к печальным последствиям. Море пьяному да горячему юнцу, действительно, становится по колено! Вот и возрастает опасность совершения им какого-либо преступления.

    - Есть и случаи появления в образовательных учреждениях ребят с признаками алкогольного опьянения, - подчеркивает начальник подразделения по делам несовершеннолетних Ландыш Ахмерова. - Но руководители частенько скрывают аналогичные факты, не сообщают о них в нашу службу, не желая, как говорится, выносить сор из избы, портить показатели. Пытаются собственными силами справиться. В итоге подобное может повториться. Очень больно директора реагируют, когда на совещаниях упоминается их школа. Все-таки зло необходимо искоренить на корню. Когда есть взаимопонимание, работается легче, и результаты действеннее. В этом отношении могу привести в пример руководство детского дома: там не стали делать тайну из появления вечером трех воспитанников в нетрезвом виде. Главное ведь вовремя помочь исправить ситуацию. С положительной стороны хочу отметить, пользуясь случаем, также содействие руководства политехнического колледжа как в раскрытии вымогательства и грабежа, так и в выявлении случаев курения обучающихся в неустановленных местах.

    По итогам 2-х месяцев инспекторами ПДН составлено 153 административных протокола (за соответствующий период минувшего - 135), из них на несовершеннолетних - 18 (19). В дежурную часть отдела за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и за распитие спиртного доставлено 39 несовершеннолетних (это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Из них до 16 лет - 14 человек, трое - девочки.

    Полицейскими проводятся целевые мероприятия по выявлению и пресечению реализации алкогольной продукции подросткам в торговых точках. Всего в этом году к ответственности привлечены 8 продавцов, которые отпустили спиртное юным покупателям. Они заведомо догадывались об их истинном возрасте, но... Получается, в погоне за прибылью некоторые продают спиртное всем подряд, несмотря на возраст. Кстати, если торговый работник вновь попадется, то ему вряд ли за подобный противоправный поступок удастся отвертеться от уголовной ответственности. А наказание и сейчас серьезное, правда, рублем. Для граждан штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от ста до двухсот тысяч...

    Как сообщает пресс-служба отдела МВД России по Чистопольскому району сравнительно недавно продавщица продала пиво подростку, не удосужившись взглянуть в протянутый ей паспорт, а ее покупателю было всего 16 лет. Доставленные в отдел подростки сами же называют конкретные торговые точки, где спокойно они могут приобрести алкоголь. Если вы стали очевидцем такой картины, позвоните по 02 или 020 с мобильного, не оставайтесь безучастными. Где гарантия, что в другом магазине не продадут пиво, а то еще более крепкое вашим несовершеннолетним родственникам?!

    На сегодняшний день у детского врача-нарколога состоят на учете более 60 чистопольских подростков.


    Печальный вывод: более 90 процентов страдающих алкоголизмом людей, пристрастились к нему в возрасте до 15 лет. Вы же не хотите попасть в это число?!

    Размер штрафа повысился

    Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ наносит вред неокрепшему организму подростка.

    Влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до 2 тысяч рублей.


    Дамира Хуснутдинова, врач-нарколог:
    - Нельзя забывать еще об очень важном моменте: здоровье ребенка. Алкоголь при частом употреблении разрушает мозг, психику человека, калечит его здоровье, а что говорить о подростке, с неокрепшим организмом, ранимой психикой? Токсичное воздействие спиртного на него намного сильнее , чем на взрослого. Огромная нагрузка на сердце, оно бьется часто, изнашивается в столь молодом возрасте. Да и печень, почки страдают от такого «безобидного» пристрастия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим