Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В полиции встречали студентов и школьников

    В отделе МВД России по Чистопольскому району стало доброй традицией проводить Дни открытых дверей. Не так давно полицейские встречали кадетов и воспитанников детского дома, а вскоре двери отдела были распахнуты для студентов и школьников. Всего за день здесь побывало несколько сотен человек. Ребята попали в мир, о котором многие знали...

    - Мы всегда рады, когда в наш отдел приходят гости, особенно дети. Во время экскурсий ребята получают возможность некоторым образом «погрузиться в профессию», увидеть работу правоохранительных органов своими глазами, пообщаться с настоящими полицейскими. Мы проводим и активную разъяснительную работу, пропагандируя законопослушное поведение. Экскурсанты пришли активные, шумные и очень любознательные, засыпали вопросами моих заместителей.
    Как театр начинается с вешалки, так и любой отдел полиции начинается с дежурной части, куда стекается вся суточная оперативная информация о происшествиях. Именно отсюда началась экскурсия. Подполковник внутренней службы Сергей Атуров рассказал о работе оперативного дежурного, о том, что входит в его обязанности, какие технические средства помогают держать на контроле оперативную обстановку на улицах города. Очень заинтересовал ребят монитор, на котором в режиме реального времени можно увидеть, что происходит в городе. Не секрет, что в общественных местах, местах массового отдыха установлены видеокамеры, информация с которых выведена на монитор, расположенный в дежурной части.
    Помощник начальника по работе с личным составом, подполковник внутренней службы Иван Шаров проводил ребят в центр по исполнению административного законодательства, где капитан полиции Алексей Камашев познакомил с работой своего подразделения. Побывали гости и в кабинетах начальника полиции, следствия, дознания. Причем они не просто с интересом слушали полицейских, но и задавали вопросы. Студенты филиала Института экономики управления и права, например, предложили нам свою помощь в борьбе с наркоманией - проводить совместные выезды по местам, где прорастает дикорастущая конопля, с целью ее уничтожения.
    Начальник уголовного розыска Вячеслав Кочетов рассказал о результатах деятельности своего отдела. В частности, о том, как благодаря профессионализму сотрудников полиции задержан находившийся в оперативном розыске за совершение серии квартирных краж Золотарев, 1978 года рождения. Он был в розыске еще и за Баймаковским ОВД Башкортостана. Там он совершил тяжкое преступ­ление. Также сотрудники уголовного розыска совместно с оперативниками по Пермскому краю задержали находящуюся в розыске за совершение мошеннических действий в отношении пенсионеров Чеботареву, 1984 года рождения. Именно эта женщина приходила к одиноким пенсионерам и под видом денежной реформы меняла деньги пожилых людей на бумагу. Кроме того, сотрудниками уголовного розыска обеспечено сопровождение в суд 1 уголовного дела по совершенному убийству и 43 - по тяжким и особо тяжким преступлениям. В течение трех месяцев этого года в розыске за совершение преступлений находилось 28 человек, 11 из которых были задержаны. В розыске числилось и 20 человек, попадающих под категорию «без вести пропавшие», было установлено место нахождения троих.
    Подполковник юстиции Сергей Жуков, начальник отдела следствия, объяснил ребятам суть работы следователя, что правильно проведенное расследование - необходимое условие обеспечения неотвратимости ответственности за совершенное преступление. От уровня и качества работы следователей во многом зависит эффективность деятельности суда и осуществление правосудия. Затем практически показал, как, используя базу данных МВД, зная о человеке только некоторые данные (например, имя и возраст), можно в режиме опознания найти и определить все его связи.
    Посетили гости и музей. На чем же еще, как ни на мужестве, доблести и героизме дедов и прадедов, воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. Благодаря музею мы имеем возможность вести активную профилактическую работу с подрастающим поколением, вкладывая в сознание ребят принципы справедливости, верховенства закона, и конечно, повышать прес­тиж службы в полиции. Наши ветераны - главные помощники в этом. Владимир Сергеевич Салеев и Петр Александрович Худяков во время экскурсии старались затронуть все этапы становления органов правопорядка, акцентируя внимание ребят на героических личностях, в разное время служивших в органах внутренних дел.
    А для учащихся, кроме экскурсии по отделу и посещения музея, мы подготовили и продемонстрировали образцы оружия и спецсредств, которыми пользуются полицейские. Как и ожидали, всеобщий интерес вызвала снайперская винтовка. Наперебой ребята задавали вопросы сотрудникам полиции, расспрашивали, где, когда и при каких обстоятельствах использовали оружие, занимали очередь, чтобы посмотреть в оптический прицел снайперской винтовки, примеряли шлемы, бронежилеты...
    Мы неоднократно заявляли, что одними из основных принципов деятельности полиции являются открытость и публичность. Уверены, что такие встречи позволят сделать работу полицейских более понятной для граждан, а профессию - прес­тижной, популярной.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: