Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В одном из сел Чистопольского района отметили праздник двух улиц

    В старинном селе Татарская Багана в выходные дни было особенно оживленно и людно. Приехали гости из Чистополя, Казани. Тольятти и других городов.

    Радостные возгласы, дружеские объятия, а порою и светлые слезы от свидания с далеким, но одновременно таким близким и родным детством. Праздник воспоминаний, праздник души.
    Начался праздник с напева азана в звенящей тишине. Эстафету гостеприимства принял ансамбль песни «Асылъяр» (руководитель Венера Гатиятуллина) в его исполнении прозвучала песня с проникновенными словами: «возвращайтесь земляки в родное село, чтобы не пустовали дома, дарившие, нам жизнь, чтобы не роняли слез ваши матери».
    От имени руководства Чистопольского муниципального района тат-баганинцев, и гостей праздника приветствовал начальник управления образования Гусман Набиуллин. Эта миссия ему была приятна вдвойне, потому что он сам вырос в этих улицах, и является примером для многих молодых сельчан. Многие из тех, кто воспитан в этом крае, нашли свою верную дорогу в жизни и стали достойными людьми. Среди них предприниматели, учителя, врачи.работники культуры.
    В Тат.Багане праздник улицы проводился во второй раз. В этом году решено чествовать жителей сразу двух улиц: Строителей и Первомайской. И это не случайно, их объединяет одно, общее название «Мокши очи», что в переводе означает - «Мордовская сторона».
    В прежние времена два села Тат.Багана и Морд.Багана жили так дружно, что у них даже улицы были общие. А еще этот край славился многодетными семьями. Здесь всегда было людно, кипела жизнь. Гостеприимные, работящие они и в этот день распахнули двери для гостей. Накрыли прямо на улице щедрый стол: самовары, мед, блины, эчпочмак, губадия - взгляда не хватало чтобы окинуть это великолепие.
    Да и гости не остались в долгу, приехали не с пустыми руками, привезли богатые подарки и угощения. Дань уважения в первую очередь отдали многодетным матерям Разине Сибгатуллиной (7 детей) и Халиме Тухватуллиной (8 детей). Своими воспоминаниями поделились почтенные старожилы улицы: Фагима Сибгатуллина и Габдулгари Нуруллин. И, конечно, в этот день рядом с ними были самые маленькие жители - Мухамат и Лэйла Тухватуллины. Пройдут десятилетия, но они на всю жизнь запомнят этот день, и кто знает, может лет через восемьдесят, они вот так же будут держать за руку своих правнуков, передавая на традиционном «празднике улицы» эстафету любви к родному селу.
    Здесь же в очередной раз рукоплескали и самым талантливым жителям улиц-именинниц - участникам художественной самодеятельности: семье Нуруллиных: Ильдусу, Иллюзе, Инсафу, Алие Мингуловой, Эльвире Сибгатуллиной, Гульназ Саттаровой, Ильзире Тухватуллиной.
    Любовались выставкой ручных изделий мастерицы Руфии Тухватуллиной.
    «Гвоздем программы» стал стенд «Вспомним молодость» со старыми фотографиями, который, готовили всем миром. Каждый принес на стенд дорогие ему фотографии. Молодость вспомнили не только разглядывая старинные фотографии, ставшие уже раритетом, но и принимая участие в старинных играх и забавах. Детям особенно понравилось катание на лошадях.
    Праздник длился целый день, но за этот день его участники прожили целую жизнь. Жизнь в родном селе Татарская Багана.
    Все были благодарны друг другу. Гости и сельчане - организаторам праздника сотрудникам МБУ «ЦС КДУ ЧМР РТ» В.Гатиятуллиной и Г.Сунгатуллиной Главе местного поселения Ильдусу Миннебаеву. А они в свою очередь поблагодарили за отзывчивость всех односельчан и гостей, многие из которых стали спонсорами праздника. Пусть будет как можно больше таких встреч на нашей Чистопольской земле. Мира всем и благополучия!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: