Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В обществе слепых прошли выборы

    Председателем местного общества слепых избран Рифкат Гардиев.

    Где, как не в местном обществе слепых, знают о проблемах, которые испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья, здесь отстаивают их интересы, помогают решить наболевшие вопросы.

     В этот раз люди собрались на отчетно-выборную конференцию Чистопольской местной организации Всероссийского общества слепых. В ней приняли участие член правления Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Базаров, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Галина Задворнова и другие.

     О работе бюро Чистопольской местной организации Всероссийского общества слепых за минувшие пять лет рассказал Рифкат Гардиев. По сложившейся печальной традиции, минутой молчания почтили память активистов общества слепых, ушедших из жизни. Рифкат Гарайханович отметил, что в местной организации Всероссийского общества слепых состоят 422 человека, которые проживают на территории Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Спасского и Чистопольского районов. Из них инвалиды первой группы – 156 человек, второй группы – 194, третьей группы – 50, зрячих – 17 человек.

    – В течение отчетного периода продолжалась работа по выявлению инвалидов по зрению. Особенно активно в этом нам помогают сотрудники отдела социальной защиты, детской поликлиники. Однако работу по вовлечению незрячих в ВОС нужно активизировать. С января текущего года в него принято всего 5 человек. Конечно, свое негативное влияние оказала самоизоляция. За весь отчетный период показатель принятых в общество слепых значительно выше и составляет 35 человек, – озвучил Рифкат Гардиев.

    Он также отметил значимость сотрудничества с социальными учреждениями:

    – Мы поддерживаем тесные деловые контакты с отделами социальной защиты и пенсионным фондом. Это позволяет нам быть в курсе всех новшеств в социальной сфере. В этих учреждениях хорошо знают о проблемах незрячих и всегда готовы оказать нам помощь. Особенно остро мы ощутили роль социальных работников во время пандемии. Нам заблаговременно сообщили телефоны «горячей линии», по которым любой нуждающийся инвалид мог позвонить и получить необходимую помощь.

    Рифкат Гардиев озвучил проблему, связанную с получением средств реабилитации.

    –По-прежнему имеются нарекания в адрес фонда социального страхования по обеспечению незрячих техническими средствами реабилитации. Вначале несвоевременное поступление этих средств объясняли пандемией коронавируса. Но самоизоляция отменена, а ситуация к лучшему не меняется, – подчеркнул Рифкат Гарайханович.

    В начале года состоялось заседание комиссии по делам инвалидов. На нем были рассмотрены вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации, доступности объектов социальной структуры. От незрячих инвалидов были внесены конкретные предложения по улучшению доступной среды. Это звуковые светофоры, озвучивание в автобусах остановок.

    –Чистопольская местная организация работает в тесном контакте с республиканским центром реабилитации слепых и слабовидящих. Два социальных педагога проводят ежедневную работу по различным направлениям реабилитации. Это изучение системы Брайля, ориентирование в пространстве, основы пользования компьютером и другие. С 1 сентября 18 незрячих стали регулярно заниматься в нашем реабилитационном центре. За пять лет нам удалось существенно улучшить условия для занятий. В нашем помещении появились вода и канализация, – отметил Рифкат Гарайханович.

    Он также подробно рассказал о работе местной организации по просвещению незрячих, вовлечению их в самодеятельность и спорт, об участии в различных грантовых программах и реализации своих проектов.

    В ходе конференции были затронуты вопросы, касающиеся жизнедеятельности инвалидов по зрению, проблемы доступности социальной инфраструктуры, своевременного и качественного обеспечения техническими средствами реабилитации, путевками в санаторий, отсутствия регулярного автобусного сообщения между районами и другие.

    Заслушав отчеты о работе бюро и контрольно-ревизионной комиссии, присутствующие дали удовлетворительную оценку деятельности местной организации. Затем открытым голосованием состоялось избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов местной организации Всероссийского общества слепых.  Ее председателем вновь единогласно избрали Рифката Гардиева.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: