Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Лучовской школе полным ходом идёт ремонт

    В феврале в Татарстане стартовала программа обновления школ, куда вошли все районы республики. Капремонт пройдет в 169 школах, в том числе в 7 коррекционных. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 2,5 миллиарда рублей.

    Что же включает в себя кап­ремонт школ? Это ремонт кровли и входных групп, внутренних инженерных коммуникаций, санузлов, замена окон и межкомнатных дверей. Предусмотрено и внебюджетное финансирование по дополнительным видам работ. В коррекционных школах проводится полный комплексный ремонт.
    - По плану строительства и ремонта социально-культурных объектов в Чистопольском муниципальном районе на этот год определены четыре школы, где будет проведен капремонт, - рассказывает заместитель руководителя исполкома муниципального района Рашит Зиганшин, - Лучовская, Муслюмкинская, Тат.Елтанская (коррекционная), школа № 16. Если в первых трех образовательных учреждениях обновление уже началось сравнительно давно, то в последней также начались ремонтные работы после завершения формирования проектно-сметной документации.
    Мы побывали в Лучовской школе, где обновление началось раньше всех. Что же сделано за три месяца?
    - А посмотрите сами, - показывает нам здание школы заместитель директора по воспитательной работе Елена Александрова. - Общеобразовательное учреждение давно требовало капитального ремонта, но обходились только косметическим. В итоге весной и летом кровля протекала, да и само здание за три десятка лет обветшало, деревянные оконные блоки гниют. Так что капремонт нам будет как нельзя кстати.
    Здесь обучается 134 школьника как из Луча, так и из Белой Горы.
    Мы пообщались и со строителями фирмы «Гранд-строй», которые уже побывали на объекте и внимательно его осмотрели, оценив фронт работ.
    - Кровля раньше здесь была плоская, теперь строители делают двухскатную крышу, - поясняет­ прораб Сергей Карасев. - Сметная стоимость немаленькая и составляет 15,2 миллиона рублей, но, соответственно, и работы здесь много. Так, когда мы начали готовить крышу для обрешетки, нам пришлось везде наращивать кирпичную кладку, а кое-где ее укрепить. Уже завершили монтаж обрешетки и положили на нее профиль в основном здании школы, а теперь вплотную занялись пристроем. Почему начали менять крышу зимой? Да потому, что летом помещения может залить дождем, а сейчас убрали снег, и нет проблем.
    Вопросов по капремонту школы пока не возникает, педагогический коллектив относится к нам радушно, всегда спрашивают, чем помочь. Еще до ухода школьников на летние каникулы займемся ремонтом санузлов, дверей, заменой окон, потом начнем ремонт инженерных коммуникаций. В этом году поставлена задача завершить капремонт школ до 15 августа, думаю, успеем.
    Ну и, конечно, не могли мы не спросить, как идет ремонт в Лучовской школе, ее учителей и учащихся.
    Сергей Ковайкин, учитель:
    - Вижу, какой огромный объем работ сделали строители, особенно в последнее время. Уверен, что 1 сентября школа примет своих учеников и они ее просто не узнают!
    Дима Суюров, ученик 9 класса:
    - Каких-то изменений внутри родной школы мы пока не видим, но, конечно, снаружи сделано не мало. Ожидаем, что хороший ремонт будет в нашем спортзале, ведь сам он, большой по размерам, начинает ветшать. Лучовская школа всегда славилась своими спортивными традициями, недавно на соревнованиях «Лыжня России» наши учащиеся были в числе первых, и спортзал, а также опытные физруки здесь важны. Так что физкультура и спорт у нас развиты не хуже, чем в Чистополе.
    А действительно, чем наше село хуже города?
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 08:35
      ВИДЕО: Встречу с ветеранами организовал чистопольский клуб "Диалог"
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим