Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В лесах наступает пожароопасный период

    Весна считается пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, зеленая еще не выросла.

    Одной из важнейших задач, возложенных на коллектив Камского лесничества, является обеспечение охраны лесов от пожаров и выявление нарушений правил пожарной безопасности на вверенной территории. Противопожарные мероприя­тия проводятся повсеместно среди населения, особенно работающего и отдыхающего в лесах, с рыболовами.

    – Ежегодно нами проводятся профилактические мероприятия по обнаружению и тушению лесных пожаров. Стоит отметить, что за пос­ледние восемь месяцев на территории лесничества не было допущено ни одного случая возгорания. Для недопущения лесных пожаров в Государственном контракте предусмотрены мероприятия по выполнению комплексных работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе устройство противопожарных минерализованных лесных полос протяженностью 100 километров, уход за 419 километрами минерализованных противопожарных полос прошлых лет, ремонт и строи­тельство дорог противопожарного значения, протяженность которых составляет 13 километров, а также установка мест отдыха и противопожарных аншлагов на сумму более 420 тысяч рублей, – отметил участковый лесничий Камского лесни­чества Рус­тем Гильмутдинов.

    Главная причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках – люди. Именно их неосторожность приводит к бедствиям и страшным последствиям пожаров.

    – Сейчас, когда весна вступает в свои права, в лесу строго запрещается разводить костры, заправлять автотехнику при работающем двигателе, выжигать сухую траву на лесных полянах, старые скирды соломы, бросать окурки. В основном случаи возгорания в лесу происходят от нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами, – добавил Рустем Фаизович.

    Самая распространенная причина возникновения природного пожара – травяные палы. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда из-за поверья, что новая трава вырастает быстрее.

    Другим источником природных пожаров является непотушенный костер, сигарета или спичка, стек­лянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства…

    Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать все на своем пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой пожар. Высота пламени такого пожара может достигнуть двух метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до вершин деревьев. Так начинается верховой пожар – самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 километров в час.

    Будьте осторожны с огнем в лесу! В случае обнаружения загораний в лесу просьба звонить по телефону 88556321239 дежурному по ГКУ «Камское лесничество».

    НАРУШИТЕЛЯМ – ШТРАФ!

    Чтобы не допустить возгорания, нарушителям правил пожарной безопасности в лесах РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан – в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: