Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В лагерь "Солнышко" чистопольские ребята возвращаются вновь и вновь

    Во вторую смену в загородном оздоровительном лагере «Солнышко» отдыхают 80 мальчишек и девчонок, самым маленьким - семь лет, а старшим - пятнадцать.

    Предусмотрительные родители заблаговременно приобрели путевки, ибо потом их просто не останется. Ведь многие ребята ежегодно возвращаются именно сюда, отдыхают даже по две смены. Один из них вообще оказался моим старым знакомым, я встретила его три года назад в том же «Солнышке».
    - Я здесь уже в седьмой раз,- говорит Олег Зотеев. - У нас все дружные, сплоченные, наверное, даже хорошо, что живем в одном корпусе. Вожатые вообще классные, скучать не дают. Да и сами стараемся везде все успеть.
    - А самой лучшей является наша Марина Александ­ровна, начальник лагеря, - включается в беседу Аня Башмакова. - Она как-то ко всем умеет найти подход. Да и всем, кто работает ради нас, вкусно готовит, спасибо! По всей территории в течение дня звучит зажигательная музыка, только во время тихого часа выключают. Тут до всего рукой подать: вот Кама, купаемся даже по два раза в день, душ, баня. С Настей Донсковой познакомились в лагере, - представляет Аня свою новую подругу.
    - Скажите девочки, только честно, а мальчишки вам ваши нравятся?
    - Нравятся, замечательные они у нас! Их в лагере даже больше, чем девочек.
    Повезло юным красавицам!
    - Здесь к каждой процедуре подобрали специаль­ную мелодию. Пробуждаются ото сна под зажигательную песню «С утренним рассветом вставай», засыпают же под музыку «Спокойной ночи, малыши». «Эй, толстый!» - прикольный позывной в столовую. В газете «Звезды» ежедневно отмечается очередной успех каждого ребенка, ну а тех, кто наберет больше всех звезд, ждут призы в конце смены. Все продумано! В лагере нет ни телевизора, ни компьютера, но ребят это нисколько не смущает, оказывается, и без них можно обойтись какое то время! Полная романтика! Такое житье-бытье - с полным набором развлечений, в компании веселых сверстников, на лоне природы с наполненным ароматом лесных трав, хвои воздухом - всем по душе.
    - Наш сын Риф (от ред.: он стал мистером лагеря) в «Солнышке» отдыхает пятый год подряд, с первого класса, - рассказывает Елена Ахсанова. - Мы с мужем - речники, и нас часто нет летом дома. А здесь мы спокойны за сына. Он просто без ума от лагеря, от бурных, занимательных событий, происходящих в их дружном, удаленном от городской суеты, мирке. Бывает, что даже иногда по телефону подолгу с нами разговаривать ему некогда, спешит к ребятам. А в родительский день все они вместе с вожатыми подготовили шикарную программу.
    Татьяна Архипова признается, что ни от одного из сыновей не слышала, что они хотят домой.
    - Старший, Кирилл, отдыхал в одном из лагерей, ему есть с чем сравнивать, - уверяет мама. - Он скучал, просил нас забрать его. Младший, Данил, вообще впервые окунулся в такую жизнь и очень доволен. Он, кстати, сразу сумел завоевать доверие, его назначили командиром третьего отряда
    - Люблю купаться, участвовать в конкурсах. А еще здесь очень вкусно кормят, постоянно фрукты, даже овсянка такая аппетитная, - по-взрослому рассудил девятилетний мальчишка.
    Командиры и других отрядов пользуются авторитетом. Один из них - Ильдар Сунгатуллин, лучший футболист, активист, прият­ный в общении молодой человек.
    - Ребята сейчас креативные, - замечает начальник лагеря Марина Елисеева. - Они все подхватывают на лету, и каждый праздник, скажем, тот же день Нептуна, должен превратиться в целое феерическое шоу. Такие конкурсы, как «Пародия на вожатых», «Капитошка», «Идеальная пара», «Мисс и мистер лагеря», «Веревочный курс» да и множество других, просто развивали в детях смекалку, эрудицию.
    Поставили даже общелагерный танец, в котором задействованы все до одного 80 человек - отличный флеш-моб. Старшие ребята на комфортабельном автобусе съездили в Казань, на Универсиаду, посмотреть соревнования по женскому футболу. У самой Марины Александровны уже шестое лето проходит в этом лагере. По ее признанию, где-то процентов восемьдесят отдыхающих здесь ребят ей хорошо знакомы, потому что стали завсегдатаями. Реклама лагерю вовсе не нужна: тот факт, что ребенок захотел снова здесь провести часть каникул, красноречивее всяких слов.
    «А ну, давай, взяли!»
    Когда-то отдыхал здесь и сам Артур Мустафинов (студент медицинского училища), а вот теперь он находится в лагере уже в роли педагога-организатора.
    - В первые три дня смены было трудновато, не знаешь, как относиться к ребятам, находить общий язык, все ведь разных возрастов, - отмечает юноша. - Сейчас уже настолько привык, что собираюсь остаться и в третью смену. Здесь очень здорово!
    Такой же путь хочет повторить и Ксения Зорянкина, приехавшая второй раз в этот лагерь.
    - А почему именно «Солнышко»?
    - Я была наслышана о нем, так что выбор мой был очевиден, - подчеркивает девушка. - Потом сама хочу поработать вожатым здесь же.
    В лагере - свои заповеди, одна из них: каждое дело - вместе. Только жаль, что время расставания приближается неумолимо.

    В загородном оздоровительном лагере «Ровесник» в три смены отдохнут всего 350 детей, в «Солнышке» - 240. Оба лагеря курирует отдел по делам молодежи во главе с начальником Ольгой Купцовой.

    В «Солнышке» во вторую смену с мальчишками и девчонками работают вожатые Артур Мустафинов, Галина Валегжанова, Земфира Садыкова, Ильфат Салахов, Николай Липатов, Ольга Григорьева, физрук Евгений Карпенко.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: