Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В клубе "Золушка" чистопольские девчонки постигают мир прекрасного

    Какие они, современные Золушки? Ответ на этот вопрос точно знают в Юлдузской школе.

    Это образовательное учреждение выпустило не одно поколение Золушек. Вот уже более 25 лет в школе работает кружок рукоделия, который так и называется «Золушка». Бессменным его руководителем является учитель технологии Нафиса Ермолаева. Она объединила вокруг себя девочек разных возрастов. Кружок рукоделия с удовольствием посещают ученицы школы с первого по одиннадцатый класс.
    - На уроках технологии полностью освоить все виды рукоделия невозможно, поэтому у меня возникла идея создать такой кружок, который бы дал возможность девочкам приобщиться к прекрасному многогранному миру рукоделия, изучить разные интересные направления творчества, - рассказывает Нафиса Исмагиловна.
    На кружковых занятиях юные мас­терицы занимаются бисеро­плетением­, осваивают технику квилинга, вышивают, создают картины с помощью­ алмазной обработки, мастерят поделки из бумаги, фетра, фоамирана и многого другого.
    - В рукоделии огромное коли­чество техник. Мы стараемся изучать и новые, и старинные. Вот, например, декупаж по бересте. Очень красиво получается. Я считаю, настоящая Золушка должна уметь не только владеть разными техниками рукоделия, но и знать азы древних ремесел, старинных промыслов. Поэтому на кружковых занятиях мы стараемся возрождать то, чем занимались наши прабабушки, - говорит Нафиса Ермолаева.
    - Мне нравится посещать этот кружок. Когда мы изготавливаем поделки, развиваются внимание, фантазия, усидчивость. А еще, так приятно создавать красоту своими руками, а потом дарить ее близким, родным. Я, например, с помощью алмазной обработки изготовила портрет своих­ любимых родителей, они были в восторге, - отмечает юная рукодельница Лида Емельянова.
    Идеи для создания рукотворных шедевров (не побоюсь так назвать поделки!) и руководитель кружка, и девчонки черпают отовсюду. Ведь красота живет в душе каждого из нас, говорят они, нужно только ее воспроизвести.
    Нафиса Исмагиловна посещает различные выставки народного творчества, тесно общается с рукодельницами села и района. Благодаря этому был создан проект «Пусть не прервется нить традиций», частью которого является альманах с базой чистопольских мастериц. Создавать ее помогли учащиеся школы, они собирали информацию среди соседей, знакомых, заполняли анкеты. В итоге на республиканских педагогичес­ких чтениях имени Мухлисы Буби проект занял первое место.
    Но это не единственное достижение Золушек. Работы девочек неоднократно становились победителями творческих конкурсов разного уровня.
    Надо отметить и то, что в 2016 году клуб «Золушка» заработал и при Юлдузском Доме культуры. Посетителями его являются взрослые жительницы села, ведь окунуться в мир творчества никогда не поздно.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: