Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В каждом ДТП с участием детей кроется вина взрослых. Чистопольцы, будьте внимательны!

    Начальник отделения ГИБДД майор полиции Рафис Гарифуллин встретился с представителями СМИ и детским общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Анастасией Князевой, учащейся гимназии №3.

    В разговоре принял учас­тие и инспектор пропаганды местной ГИБДД Владислав Воляков. Речь шла в целом о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в частности, об организации в школах и детских садах муниципального района тематических мероприятий по привитию девчонкам и мальчишкам навыков безопасного поведения на улицах, закреплению знаний правил дорожного движения.
    Анастасия Князева, в свою очередь, рассказала о работе, которая ведется в нашей рес­публике в данном направлении по линии деятельности уполномоченного по правам ребенка (на снимке внизу).
    Основные вопросы были адресованы начальнику отделения ГИБДД майору полиции Рафису Гарифуллину.
    - Есть ли тенденция к уменьшению ДТП с участием­ детей?
    - За истекшие 6 месяцев, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (7), наблюдается снижение количества аварий с участием детей. Но это не дает повода успокаиваться. В июле печальная статистика уже пополнилась: в аварии, произошедшей в минувшее воскресенье, пострадал малолетний ребенок. Каждое ДТП нужно воспринимать как чрезвычайное проис­шествие. Это чья-то боль, страх, переживания...
    - В течение учебного года проводится немало профилактических мероприятий как в отдельно взятом образовательном учреждении, так и в масштабах муниципального района с привлечением большого количества юных чистопольцев. Они, по-вашему, дают действенные результаты?
    - Думаю, да. В ходе подготовки дети работают над соответствующими источниками, пополняя багаж знаний ПДД. Это акции, конкурсы, фестивали... Одна из таких акций, направленных на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма, например, недавно проходила в дошкольном учреждении №6 «Жемчужинка», называлась она «Возьми ребенка за руку» (на снимке вверху). Радует, что родители активно поддержали инициативу воспитателей.
    Некоторые мероприятия стали уже традиционными, как, например, слет юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», автомногоборье среди учащихся детской юношеской автомобильной школы. Вот и в этом году наша команда выступила успешно на рес­публиканском чемпионате «Юный автомобилист», удос­тоилась второго места.
    - Но прежде всего, наверное, сами родители должны прививать дочери, сыну культуру поведения на оживленных дорогах.
    - Это прописная истина. Прямая или косвенная вина взрослых кроется в каждой детской трагедии. Все просто: не обеспечили, не доучили, не доглядели. Можно долго обучать малышей дорожной грамоте, но иногда достаточно одного опрометчивого шага со стороны отца или матери, чтобы свести общие усилия на нет. Если ребенок видит, как его близкие переходят проез­жую часть в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, вполне возможно, что в их отсутствие он последует их примеру.
    Были затронуты и правила перевозки маленьких пассажиров, ведь с 12 июля введены некоторые изменения в правила дорожного движения.
    - Эти изменения касаются обеспечения безопасности детей-пассажиров, - подчеркивает Рафис Габдуллович. - Согласно новой редакции пункта 22.9 ПДД Российской Федерации перевозка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузовой автомашины должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
    Детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) нужно перевозить с использованием­ детских удерживающих устройств или ремня безопасности. Но на переднем сиденье - только в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и рос­ту ребенка. Также категорически запрещено перевозить детей младше 12 лет на зад­нем сиденье мотоцикла.
    Однако мы настоятельно рекомендуем перевозить пассажира до 12-летнего возраста в специальном удерживающем устройстве - детском автокресле. Это приспособление остается единственным и самым надежным средством защиты ребенка в салоне автомобиля.
    Еще одно существенное дополнение в правила дорожного движения. Согласно ему запрещается оставлять ребенка младше 7 лет одного без взрослого в салоне автомобиля на время стоянки.
    Сотрудники отделения ГИБДД делают все возможное, чтобы предупредить дорожные трагедии, уменьшить количество пострадавших детей. Хочется, чтобы все прислушивались к разумным предостережениям и не пытались обходить законы дорог.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: