Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В картошке фри обнаружили токсичное вещество

    О том, что при жарке картошки или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно.

    Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Но никому и в голову не приходило, что человек может есть акриламид.

    В продуктах питания акриламид присутствует с того времени, когда человек начал готовить пищу на огне. Однако о том, что акриламид есть в продуктах питания стало известно сравнительно недавно – только в 2002 году, когда группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жаренных и печеных блюдах, объясняет специалист Роскачества.

    Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С.

    ЛЮБИТЕЛЯМ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ: КАК СНИЗИТЬ РИСК

    • Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.
    • Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета. 
    • Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: