Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В каких случаях турист получит медпомощь бесплатно

Отправляясь в поездку по России, далеко не все задумываются о том, что могут заболеть. В каких случаях можно получить медицинскую помощь бесплатно?

Об этом корреспонденту «Чистополь-информ» рассказал директор филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан в Чистополе Ахат Хафизов.

– Для того, чтобы в случае необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь дома или в поездке, в большинстве случаев достаточно полиса обязательного медицинского страхования. По нему можно рассчитывать на бесплатную врачебную и доврачебную, скорую и специализированную помощь в любом медицинском учреждении страны, которое участвует в программе обязательного медицинского страхования. В число таких организаций входят государственные и муниципальные поликлиники, больницы, а также некоторые частные клиники, – отмечает Ахат Ситдикович.

– Какие услуги можно получить по полису обязательного медицинского страхования?

– В перечень медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования входит бесплатная помощь при несчастных случаях, травмах, ранах, укусах насекомых и животных, отравлениях, солнечных ожогах и тепловых ударах, а также других экстренных состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Полисом также покрывается транспортировка граждан до мес­та оказания помощи при угрозе жизни и здоровью.

Кроме того, по нему можно обратиться в любую поликлинику или больницу в случае обострения хронических заболеваний, даже если нет угрозы жизни. При необходимости пациенту бесплатно сделают рентген, маммографию, УЗИ, назначат и проведут любые лабораторные исследования. Бесплатными будут также лекарства, которые выпишут при госпитализации в больнице.

– А если у туриста нет медицинского полиса?

– Есть помощь, которую медицинские учреждения обязаны оказать бесплатно даже без полиса ОМС. Например, если она потребуется при острых состояниях, которые составляют угрозу жизни и здоровью: внезапной потере сознания, сильном кровотечении, острых инфекциях, острой боли, в том числе зубной, аллергических реакциях, сопровождающихся, осложнениями в виде отека Квинке, анафилактического шока.

Реклама

– В каких случаях нельзя рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?

– Не входят в программу государственных гарантий, а значит не предоставляются по полису обязательного медицинского страхования диагностические исследования и процедуры на дому и проходящие по личной инициативе граждан (по типу чек-апов в коммерческих клиниках), а также госпитализация в палатах повышенной комфортности, косметология, оказание многих видов стоматологической помощи с применением­ дорогостоя­щих пломбировочных материалов, зубное протезирование. Все эти услуги можно получить только платно.

– Что делать, если туристу отказывают в оказании медицинской помощи бесплатно?

– При возникновении сложностей в получении бесплатной медпомощи, неправомерном взимании денег необходимо обратиться в свою страховую компанию.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев