Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Госсовете Татарстана озадачились судьбой музея Гаяза Исхаки в Чистопольском районе

    Один из вариантов сохранения и развития музея татарского писателя и политика – перенос экспозиции из села Кутлушкино в Чистополь.

    Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что поступает немало обращений с просьбой о государственной поддержке историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки. В октябре после поездки в село Кутлушкино депутаты высказали предложение о том, чтобы включить музей в состав Национального музея РТ или перенести в Чистополь. После визита парламентариев местные жители направили в парламент республики письмо. В нем они посетовали, что если музей перенесут, то это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе села, сообщает Татар-Информ.

    Позиции о переносе экспозиции музея придерживается руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов. Он считает, что так экспозиции музея станут доступными для максимального количества туристов.

    Проблема не только в реконструкции музея, но и в подъездной дороге, которая находится в плохом состоянии. Как отметил директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин, туристические автобусы порой не могут проехать в село из-за плохой дороги.

    Депутаты отметили, что на восстановление дороги понадобятся огромные средства, более 100 миллионов рублей. По их мнению, перенос музея в Чистополь будет способствовать пропаганде идей Гаяза Исхаки, его творчества.

    Между тем, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в Татарстане действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах.

    - Я не согласна с тем, что дорогу нельзя проложить. Это зависит от позиции руководства района. Ну, почему именно до этой деревни нельзя проложить дорогу, почему вы не стремитесь попасть в эту программу? – обратилась она к Эдуарду Хасанову.

    Депутаты отметили, что после появления новой дороги, у села появятся возможности для дальнейшего развития.

     

    Фото: Рустама Хуснуллина

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: