Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Госсовете РТ изучали опыт работы объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» в Чистопольском районе по поддержке женщин, материнства и детства: как помогают матерям детей-инвалидов, малоимущим семьям, одиноким пожилым женщинам

    На расширенном заседании Государственного Совета РТ изучали опыт работы объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» Чистопольского района, которым руководит депутат муниципального района Ольга Добронравова, директор Чистопольского филиала Казанского инновационного университета (ИЭУП).

    Она выступила по вопросу о поддержке женских организаций, реализующих проекты по повышению статуса женщин, защите их прав. О деятельности объединения мы попросили рассказать Ольгу Владимировну.
    - С чего началась работа объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» в Чистопольском районе?
    - В Государственном Совете Республики объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» было создано в 2009 году. Оно ведет большую работу по поддержке семьи, родительства и детства. В 2016 году такие объединения были созданы в каждом муниципальном районе республики. В Чистопольском районе в состав объединения входят шесть женщин-депутатов района, а возглавляю его я.
    - С какими женскими организациями вы сотрудничаете?
    - Мы активно ведем совместную работу с организацией «Женщины Чистополя» под руководством Надежды Сергеевой, отделением организации татарских женщин Татарстана «Ак калфак», которым руководит Зухра Гарифуллина, а также с организацией «Союз мусульманок» под руководством Лианы Шаяздановой. Совместно мы разрабатываем и реализуем разнообразные проекты.
    - Какая работа ведется по повышению статуса женщин и защите их прав?
    - Одним из основных направлений деятельности­ объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» является поддержка женских организаций, реализующих проекты по повышению статуса женщин, защите их прав. В 2016 году наше объединение совместно с женскими организациями реализовало несколько проектов. Совместная работа проводилась по следующим направлениям: оказание помощи женщинам, воспитываю­щим детей с ограниченными возможностями, духовно-нравственное воспитание в многодетных семьях, оказание помощи одиноким женщинам старше трудоспособного возраста.
    Нами накоплен определенный опыт в поддержке женщин вышеуказанных категорий. Мы оказываем юридическую помощь, проводим правовые и индивидуаль­ные консультации, обучающие семинары, разнообразные акции и «круглые столы», участвуем в тематических мероприятиях и благотворительных акциях.
    - Расскажите о проекте по оказанию помощи матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Много ли таких семей в нашем районе?
    - В муниципальном районе на конец 2016 года были 272 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 31 одинокая мать, воспитывающая детей-инвалидов. В прошлом году нами был реализован проект под названием «Подари улыбку». С его помощью мы помогли женщинам, воспитывающим детей с ограниченными возможнос­тями, осуществить мечты малышей. Кто-то мечтал об игрушках и получил их, у кого-то была заветная мечта побывать на шоу мыльных пузырей, но из-за ограниченных возможностей она не могла реализоваться и для них устроили шоу на дому. Одним помогли съездить в цирк, для других организовали встречу с чемпионом мира по армспорту на дому и тому подобное.
    - Какие мероприятия вы проводите с особенными детьми и их мамами?
    - Установление социальных и межличностных связей и контактов между детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми, не являющимися инвалидами, сохранение чувства социальной полноценности очень важно. Учитывая это, совместно с женскими организациями провели ряд мероприятий: фотоконкурс «Моя семья - мое богатство», конкурс рисунков «Мама глазами ребенка», спортивные мероприятия «Папа, мама, я - спортивная семья» и другие. Особого внимания заслуживают совместные благотворительные акции, такие как «Дорогою добра», «Ваша мелочь спасет жизнь», «Плоды милосердия», «Благотворительный сувенир», «Доброта спасет мир», «Твори добро другим во благо», «Помоги собраться в школу». Большое внимание уделяли проведению «круглых столов» и семинаров для мам, воспитывающих детей-инвалидов.
    - Расскажите о проекте «Семейное счастье».
    - Этот проект, реализуемый совместно с женскими общественными организациями, заслуживает особого внимания. В Чистопольском муниципальном районе 756 многодетных семей, в них воспитывается 2423 ребенка. Женщине-матери в многодетных семьях отведена особая роль. Учитывая специфику положения многодетной матери в обществе, реализуя этот проект, мы провели разнообразные благотворительные акции и мероприятия. Большую помощь оказал отдел по защите семьи, материнства и детства «Благое дело» Чистопольского благочиния. Его руководитель протоиерей Андрей Рыбочкин и координатор Светлана Рябова систематически оказывают благотворительную помощь и поддержку многодетных и неполных семей.
    - Какая работа ведется с малоимущими семьями?
    - Для семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, осуществляется сбор вещей, игрушек и продуктов. Большая работа в этом направлении ведется отделом «Благое дело» Чистопольского благочиния. В 2016 году они помогли не только отремонтировать двухкомнатную квартиру женщине, одной воспитывающей троих детей, среди которых есть ребенок-инвалид, но и обставить ее мебелью. В Булдырском сельском поселении большое внимание уделяется воспитанию будущих мам и хозяек. В рамках проекта проводились мастер-классы по рукоделию. Немаловажное значение имеет внешность девушки, женщины, матери. Специалисты салона красоты провели мастер-класс по уходу за лицом не только для девушек, но и для их мам.
    - Ваш третий проект связан с одинокими женщинами старше трудоспособного возраста. Почему вы уделили внимание именно этой категории населения?
    - В прошлом году мы обратили внимание на эту категорию одиноких пожилых женщин и по инициативе Чистопольского отделения общественной организации татарских женщин РТ «Ак калфак» приступили к реализации нового проекта. Долго думали, как назвать проект - «Забудь про одиночество», «Я не одна», но все названия ставили целевую аудиторию перед неизбежным фактом одиночества. Так как цель проекта - помочь таким женщинам в создании коммуникативной социальной среды через вовлечение в различные клубы по интересам, название родилось само собой - «Краски мира».
    Мы вовлекали женщин в разнообразные кружки, театральные студии, вокальные ансамбли, где у них была возможность не только общаться, но и передавать свой опыт подрастающему поколению.
    - Если среди наших читателей найдутся добровольцы, желающие поучаствовать в ваших проектах, оказать благотворительную помощь нуждающимся, куда им можно обратиться?
    - Все желающие могут обращаться в женские общественные организации «Женщины Чистополя», «Ак калфак», «Союз мусульманок», а также в Совет муниципального района по адресу: улица Бебеля, 129, и ко мне - руководителю объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» Ольге Добронравовой по телефону 8(84342) 4-04-11.
    Надеемся, что опыт работы объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» Чистопольского района пополнит копилку реализации проектов по поддержке статуса женщин и защите их прав в Татарстане.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: