Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В городском саду играет чистопольский духовой оркестр

    Духовые оркестры являются непременными участниками многих мероприятий, которые проводятся в концертных залах, на площадях, в парках и скверах нашего города.

    Глубокая, богатая интонациями, насыщенная музыка в исполнении талантливых музыкантов создает на празднике торжественную атмосферу. В репертуаре чистопольского оркестра, состоящего из взрослых музыкантов, более 70 разноплановых музыкальных номеров: выдающиеся произведения ­отечественной и мировой музыкальной классики, современные композиции. Каждое произведение перед выходом на сцену оттачивается на репетициях до совершенства.

    Много лет городской духовой оркестр возглавляет Исхак Мухаметов. Он – профессионал своего дела, творческая личность, своей энергией он объединяет творческих людей. Исхак Исмагилович подчерк­нул, что благодаря гранту, который их коллектив выиграл 5 лет назад, им удалось закупить новые инструменты и костюмы.

    Оркестр постоянно пополняется новыми исполнителями, но есть те, кто играет со времен его возникновения, с начала 90-х годов.

    Активное участие в городских мероприятиях также принимает и духовой оркестр в составе юных музыкантов. Руководит коллективом, передавая опыт молодому поколению в детской школе искусств, один из талантливейших исполнителей взрослого состава духового оркестра Вадим Шляхтин.

    – Идея собрать детский оркестр появилась у меня 17 лет назад. Некоторое время мы формировали небольшие ансамбли. Самый крупный сос­тав впервые выступил 12 лет назад, музыканты играли на саксофонах, трубах и ударных инструментах. К сожалению, он просуществовал пару лет, – рассказывает Вадим Михайлович. – Оркестр формируется исключительно из учеников моего класса. Дети выпускаются из музыкальной школы, многие уезжают учиться в другие города. Долгое время я не мог собрать стабильный состав, толчком послужил выигранный грант. Мы приобрели часть инструментов, я смог организовать полноценный оркестр.

    Взрослый и детский оркестры принимают активное участие в ­конкурсах разного масштаба.

    Недавно в ­Альметьевске прошел 7-й фестиваль духовых­ оркестров, организованный при поддержке руководства и профсоюзного комитета компании «Татнефть». На центральной площадке городского парка свои номера представили коллективы республики. Зрители наслаждались звучанием известных маршей и вальсов, произведений русских и зарубежных классиков в духовом исполнении. И оказалось, что любителей такой музыки немало. Игра духовых инструментов радовала своей яркостью, динамичностью и зрелищностью.

    Взрослый состав чистопольского коллектива занял второе место. Музыканты исполнили 3 известных произведения разного характера. Первым среди республиканских составов стал альметьевский оркестр, в котором играет­ много талантливых выпускников местного музыкального училища.

    – Такому легендарному оркестру уступить было совсем не стыдно. Наоборот, это для нас большое дос­тижение – стать вторыми после талантливейших, известных в стране музыкантов, – с гордостью говорит Вадим Шляхтин.

    Детскому составу, к сожалению, призовое место занять не удалось. По словам руководителя, участие в конкурсе республиканского масштаба – большой опыт для его юных музыкантов. Их репертуар состоял­ из песен воен­ной тематики. Несмотря на плохую погоду в день конкурса, участники держались мужественно. Они были награждены памятными дипломами, ценными призами и, конечно же, аплодисментами зрителей. Стоит­ отметить, что для юных музыкантов – это не первое участие в конкурсе. Дебютом для них стало конкурсное выступление в городе Кукмор. На нем детский оркестр занял второе место среди 7-ми районов.

    Мы от всей души желаем нашим духовым коллективам, чтобы в их музыкальной карьере было множество побед на конкурсах. Успехов и достижений, творческого вдохновения и стремления двигаться вперед!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: