Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В деревне Кит-Озеро пройдет праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон»

    Гырон Быдтон является одним из праздников весенне-летнего цикла молений удмуртов о предстоящем урожае.

    В субботу, 2 июля, в деревне Кит-Озеро Бавлинского района РТ пройдет  республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон».

    Гырон Быдтон является одним из праздников весенне-летнего цикла молений удмуртов о предстоящем урожае. Он проводится  во время цветения лугов. Организатор праздника, заведующий отделом развития народного творчества Таткультресурсцентра Павел Александров рассказал, что в этом году гости и участники праздника смогут увидеть очень глубокую, основанную на местном удмуртском фольклоре музыкально-театрализованную прологовую композицию. В ее основе будет раскрыта тема колыбели, в которой убаюкивают младенцев. Будет показан путь молодого зерна в сравнении с этапами жизни человека.

    Специально для пролога были созданы уникальные музыкальные аранжировки на основе экспедиционных записей. На сцене прозвучат редчайшие образцы песенного фольклора удмуртов Бавлинского района, будет показана танцевальная традиция, игровая, обрядовая.

    Во время праздника гости смогут  попробовать традиционные удмуртские перепечи, которые готовятся в печи, местное воздушное печенье в форме лодки «кокро мульы», поесть блинов, отведать обрядовой каши, а также посетить лавку травницы, в которой пройдет дегустация различных сортов чая. Специалист расскажет о народной фитотерапии о вреде и пользе некоторых трав.

    «Гости праздника также смогут купить душистые свежие веники для парения в бане, поучаствовать в приготовлении национальных блюд, принять участие в национальных играх и прогуляться по живописному берегу Кит-Озера. А в нем, если повезет, то сможете увидеть редкого речного кита. Так местные жители называют сома, который в это время плещется в водоеме», — уточнил Павел Александров.

    Также он отметил, что на праздник  приедет фольклорный коллектив бабушек из села Бураново Малопургинского района Республики Удмуртия.

    Реклама

    В прошлом году праздник проходил в двух форматах — онлайн и офлайн формате.

     

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: