18+

В Чистополе состоялось открытие памятника на могиле известного учителя Розы Харитоновой

Заслуженный учитель Республики Татарстан, почетный гражданин города, долгие годы возглавлявшая чистопольскую школу №18 Роза Харитонова ушла из жизни год назад.

Год назад ушла из жизни заслуженный учитель Республики Татарстан, почетный гражданин города, долгие годы возглавлявшая чистопольскую школу №18 Роза Харитонова.

На мусульманском кладбище у могилы известного педагога состоялось открытие памятника. На митинг, посвященный памяти Розы Гарифовны, пришли ее близкие, родные, ученики, коллеги, представители местной администрации, педагогического сообщества города.

Роза Гарифовна родилась 15 апреля 1941 года. Первое учительское образование она получила в Тетюшском педагогическом училище. Свою трудовую деятельность начала учителем начальных классов в школе № 2 города Чистополя.

В январе 1969 года в микрорайоне Мельничной площади открылась средняя школа № 18. Педагогический коллектив собрался из разных школ города. В числе первых в школу пришла и Роза Харитонова.

В 1971 году, после окончания Елабужского педагогического института, работала учителем русского языка и литературы в старших классах. В 1974 - 1975 учебном году занимала должность завуча, а в июне 1981 года стала директором школы. На этой должности она трудилась до 2006 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

– Роза Гарифовна – человек с большой буквы. Через ее руки прошли множество учеников. Когда ученики ставят памятник своему учителю, это дорого стоит. Хочется выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в строительстве этого памятника, кто был спонсором, меценатом. Дай Бог всем долгих лет жизни. Огромное вам спасибо! – сказал заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов.

Благодаря большому авторитету, заслуженному многолетним, добросовестным трудом, Роза Гарифовна смогла воплотить коллектив учителей в единомышленников, способных решать самые ответственные задачи по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Об этом говорили те, кто работал бок о бок с этой легендарной женщиной.

– Я работала с Розой Гарифовной рука об руку. Сначала мы были классными руководителями в одной параллели. Затем она стала завучем, я – председателем профкома. Потом ее назначили директором, а я возглавила первую партийную организацию школы. Она безумно любила свою работу. В меру требовательная, строгая, Роза Гарифовна была в постоянном поиске. Любое начатое дело с легкостью или великим трудом, но доводила до конца. Она прежде всего думала о школе, учениках, родителях, коллективе и только потом о себе. Кроме того, она проводила большую общественную работу: внесла большой вклад в развитие микрорайона «Мельничная площадь», сумела сплотить трудовые коллективы. Родители, ученики, коллеги с благодарностью вспоминают о Розе Гарифовне. Она обладала, такими качествами, как доброта, отзывчивость, активная жизненная позиция, увлеченность своей работой, высокий профессионализм, – поделилась своими воспоминаниями Татьяна Андреева.

– Роза Гарифовна запомнится нам, как истинный педагог. Я никогда не видела ее в туфельках без каблука. Всегда каблучки, накрашенные губы, прибранные волосы. Весь ее внешний вид говорил о том, что это учитель и красивая женщина. До конца своей жизни она любила и помнила всех своих учеников. Я хочу выразить свое восхищение, признательность человеку, который помог мне в трудный момент жизни. В ее коллективе всегда работали грамотные люди, которые навсегда благодарны ей, – отметила Вера Князева.

Каждое ее утро Розы Харитоновой начиналось со школьного порога. За 37 лет школа №18 отправила в открытое плавание более двух тысяч выпускников. Многие из них заняли достойное место в обществе и стали известными личностями. В этом, несомненно, есть заслуга Розы Харитоновой. Они с огромной благодарностью, теплотой и уважением вспоминают своего учителя, директора.

– Я была ученицей Розы Гарифовны совсем недолгое время. В старших классах она неделю заменяла у нас учителя русского языка и литературы. Потом, когда я пришла в школу как учитель, как ее коллега, поняла, какой ценный урок она дала за эту неделю. Обычно мы приходим на урок, здороваемся с детьми и ждем, когда они приготовятся к уроку. А она открывала дверь, здоровалась и сразу говорила: «Открыли тетради и записали…» И мы собирались мгновенно, все прекращали разговаривать, оборачиваться. Учитель с большой буквы, она была великим наставником, учила нас своими поступками, манерами. Проработав 30 лет в педагогике, я до сих пор несу в себе. Я ей очень благодарна за человечность, простоту и широту души, – рассказала учитель начальных классов гимназии №3 Роза Ситдикова.

Роза Гарифовна пользовалась огромным авторитетом не только в коллективе школы, но и во всем микрорайоне, в городе. Ее имя было хорошо известно и в республике. Роза Харитонова активно вела общественную деятельность. Она много сил отдала воспитанию подрастающего поколения, будучи в составе совета социально-педагогического комплекса «Мельничная площадь», а позже и руководителем местного территориально общественного совета.

– Приходя на кладбище, нам всем становится грустно. Ведь здесь покоятся наши предки, близкие, родные и друзья. С другой стороны, я сегодня горжусь тем, что мы сегодня открываем памятник прекрасному человеку, педагогу человеку с большой буквы, наставнику, общественному деятелю. Сегодня я говорю не только от себя, но и от имени нашего председателя ТОС «Мельничная площадь» Марата Губеева, который стал главным спонсором создания этого памятника. Спасибо ему огромное, – сказал руководитель ТОС №4 Ахмет Ситдиков.

Педагогический стаж Розы Харитоновой составляет сорок шесть лет. Эти годы – не только период в ее жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. Школа для Розы Гарифовны стала частью жизни. Об этом говорила ее дочь Светлана Бакалдина.

– Дома всегда был разговор об учениках, учителях. Она была всем как родная мама. Я всегда удивлялась широте ее души, доброте в сердце. Спасибо за добрые слова о моей маме. Знаю, что вы говорили искренне, от сердца. Огромная благодарность за такое мероприятие и установку памятника, – выразила свою признательность Светлана Михайловна.

Собравшиеся минутой молчания почтили память Розы Харитоновой и возложили цветы к памятнику.

1

0