Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольском сосудистом центре при спасении людей счет идет на минуты

    Проблема заболеваемости систем кровообращения сохраняет свою актуальность во всем мире, в том числе в Татарстане и Чистополе.

    На сегодняшний день в республике для больных, перенесших инсульт, функционируют 17 специализированных неврологических отделений, оснащенных современным медицинским оборудованием. С момента открытия в них получили лечение почти 90 тысяч человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
    В Чистопольской ЦРБ первичный сосудистый центр в течение семи лет оказывает медицинскую помощь жителям Чистопольского, Алексеевского, Алькеевского, Аксубаевского, Новошешминского, Нурлатского и Спасского районов. Он был открыт в республике одним из первых. Специа­листы блока интенсивной терапии и реанимации, неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения оказывают помощь более 700 пациен­там в год. В ноябре первичный сосудистый центр Чистопольской ЦРБ по результатам конкурса на лучший сосудистый центр в Республике Татарстан занял третье место.
    - При спасении людей счет идет на минуты, - говорит заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК с блоком интенсивной терапии Ильдар Камалов. Он работает в отделении второй год, окончил Казанский государственный медицинский университет, после - интернатуру на кафедре неврологии и нейрохирургии и ординатуру. Пять лет работал в Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ). Все знают Ильдара Рафгатовича как ответственного руководителя, высококвалифицированного специалиста, разбирающегося в самых сложных и часто требующих незамедлительного решения случаях.
    Его супруга Ляйсан Камалова работает в созданном при отделении кабинете вторичной профилактики инсульта. Сюда пациент, перенесший это тяжелое заболевание, приходит через три месяца после лечения для обследования. Люди после реабилитации инсульта должны наблюдаться у специалистов пожизненно, важно следить за своим здоровьем.
    В созданном первичном сосудис­том межрайонном центре для больных с острым нарушением кровообращения четко отлажена система работы с пациентами. Используется современный рентгеновский компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса. При поступлении больной без промедления проходит комплексную диагностику и получает­ лечение.
    - При получении сообщения о пациен­те за ним мгновенно отправляет­ся машина скорой помощи, оснащенная всем необходимым, и к работе приступает бригада врачей узкого профиля. Если обнаруживается, что у пациента инсульт, то он сразу госпитализируется, - отмечает Ильдар Рафгатович. - В центре проводится лечение по всем передовым стандартам, мы делаем тромболизис - это эффективный метод лечения ишемического инсульта. При определенных ситуациях пациенту проводится РКТ с контрастным усилением - это более детальное исследование, позволяющее увидеть патологии - аневризму. Это выпячивание стенки артерии (реже - вены) вследствие ее истончения или растяжения.
    Он отмечает, что внед­рение импортного оборудования, трехуровневой системы взаимодействия: скорая помощь - стационар - реабилитацион­ное отделение - за последние три года позволили втрое снизить смертность от инсульта, значительно сократить численность выхода таких больных на инвалидность. Согласно статистическим данным, летальность не выше чем по РТ, и составляет 11-12 процентов. Важный аспект в работе специалистов - это выход пациента после перенесенного инсульта на независимость (больной сам встает, ходит), составляет порядка 60-65 процентов, что соответствует мировым стандартам.
    В отделении работают высококвалифицированные специалисты, имею­щие высшую, первую врачебные категории. С каждым пациентом работает реабилитационная бригада - инструктор ЛФК, логопед, психолог, врач-невролог и физиотерапевт.
    Пациенты, идущие на поправку, с особой теплотой отзываются о врачах, которые помогли встать на ноги.
    Лидия Купцова поступила в отделение 18 ноября, у нее была сильная тошнота, головокружение. Ее незамедлительно доставили в сосудистый центр.
    - Я приехала из деревни Бахта, не побоюсь этого слова, еле живая. Вскоре мне сделали необходимое обследование. Постепенно я стала чувствовать себя лучше, меня наблюдает­ лечащий врач Светлана Петровна Сухова. Все специалисты в отделении очень внимательные, - рассказывает Лидия Андреевна.
    Семья Шафиковых приехала из Нурлата, глава семейства Исланур Рашитович находился в бессознательном состоянии. Его супруга Сания Шафиковна забила тревогу, и вскоре их доставили в сосудистый межрайонный центр. Кто-то говорил: «Не довезете...», но супруга верила, что мужа спасут. Сейчас Исланур может самостоятельно вставать, есть ложкой, ему предстоит сложный восстановительный процесс, но первые шаги уже сделаны.
    Многие пациенты после перенесенного инсульта вновь учатся ходить, держать ложку, говорить. В отделении есть специальные помещения, оборудованные тренажерами, которые позволяют снова учиться всем жизненно важным действиям, утраченным вследствие болезни. Те пациенты, которым уже стало лучше, произносят одну ключевую фразу: «Жить хочется». В ней заложено столько боли и столько оптимизма!
    Каждый день специалисты сосудистого центра спасают людей, продлевая им жизнь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: