Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе жители одного из сел увлеклись древним китайским искусством

    Увлечение оригами для Татьяны Салтановой началось с подготовки к конкурсу «Творческий поиск», объявленный центральной библиотекой.

    Перебрала не один десяток идей. Одни были сложны в финансовом плане, другие -технически, требовали определенных навыков и подготовки. Выбор остановила на разработке проекта по изготовлению доступных поделок в технике оригами и стала победителем.
    Окрыленная успехом, объявила набор в клуб по интересам. Пришли к заведующей библиотекой в Александровке не только дети, именно для них создавался проект, но и взрослые. Даже те, кто из простого любопытства заглянул на огонек, стали настоящими рукодельницами и уже сами дают мастер-класс всем желающим. И одна из них - Нина Миронова. На скромную пенсию накупит цветной бумаги и творит чудо, а поделки свои всем друзьям и знакомым раздает, говорит, что радость в душе поселилась от такого творчества. Как-то отдыхала в социально-реабилитационном отделении, так и там тоже всех желающих к любимому делу приобщила. Вот такой продуктивный проект у Татьяны получился.
    -У меня и супруг Сергей, - говорит мастерица, - увлекся оригами, модули из бумаги делает, а потом уже я «колдую» над очередной композицией. Жаль, что литературы мало, где можно найти полезные советы, приходится в Интернете по крупицам собирать. Работа эта кропотливая, терпения требует, особенно, если изделия цветные, нужно оттенки тщательно подбирать. Чтобы, например, «наряд» у павлина получился натуральным, перебираю не одну упаковку цветной бумаги. Но старания того стоят.
    У инициативной, талантливой мастерицы в запасе еще не одна задумка. Начала осваивать, и вполне успешно, древнюю японскую технологию изготовления силуэта. Изящные белые линии на темном фоне, изделия действительно завораживают изяществом очертаний и разнообразием сюжетов. Все это заключено в рамку под стеклом, тут уже без мужской руки супруга не обойтись. Любое ремесло по наследству передается, мама и свекровь рукодельницы, надо было поддержать марку и что-то свое привнести.
    Поступая в Елабужское училище культуры на библиотечное отделение, а потом и в Казанский университет культуры и искусства, мечтая быть поближе к бесценному источнику знаний - книге, не предполагала, что увлечет, захватит и чистый лист бумаги, такой пластичный в ее умелых руках. Кстати, оригинальные поделки принесли Татьяне призовые места в конкурсах творческого мастерства.
    -Очень нравится бисероплетение, - говорит собеседница, - делаю первые открытия, так много интересного таят в себе эти маленькие бусинки.
    Уверены, все получится, главное - желание творить, создавать красоту на радость людям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: