Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

    С 1 января Татарстан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь их вывоз обеспечивают региональные операторы – управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» и предприятие «Гринта».

    Муниципальные образования республики разделены на зоны, которые будут курировать данные предприятия. В Восточную зону вошли 22 района, среди которых Чистопольский. Его региональный оператор – «Гринта». Чистопольский район будет обслуживать субподрядчик «НК-Сервис Заинск». Региональный оператор будет аккумулировать у себя весь мусор, направлять его на перегрузочные станции и сортировочные комплексы.

    Как отметил исполняющий обязанности руководителя горисполкома Андрей Сашин, в конце декабря в городе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов. Всего планируется установка 870 новых контейнеров. 

    – Это современное оборудование. В контейнеры не попадет снег, мусор не разлетится по всей округе. Чтобы утилизировать мусор, не нужно открывать крышу руками, достаточно нажать на педаль. Что, безусловно, очень удобно.  Компания, которая будет заниматься вывозом мусора, будет забирать и крупногабаритные бытовые отходы, – подчеркнул Андрей Владимирович.

    В ближайшее время будет проводиться работа по заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между потребителями и региональными операторами.

    С момента установки новых контейнеров прошло не так много времени, но многие чистопольцы успели оценить качество обслуживания. В особенности значимым для горожан стала очистка контейнерных площадок от крупногабаритного мусора.

    – С недавнего времени территория возле контейнеров стала заметно чище. Раньше скопившийся мусор был настоящей проблемой. В позапрош­лом году неподалеку от нашего дома на площадке ТБО мусор, оставшийся с осени, пролежал до весны. А потом куча разрослась еще больше, и до лета ее никто не убирал. Обидно, когда исправно оплачиваешь коммунальные услуги, а работы не выполняются должным образом. Только после обращения в «Народный контроль» контейнерную площадку расчистили. Но прошлой осенью ситуация повторилась, мусор убрали только в декабре, – рассказывает Эльвира Хайдарова. – Однако с нового года произошли изменения. На днях кто-то вынес крупногабаритный мусор на площадку, через некоторое время его вывезли. Хочется верить, что качество обслуживания и впредь будет таковым. Только волнует вопрос об оплате. Ведь никто не оповестил население о стоимости услуг.

    Известно, что согласно постановлению Госкомитета РТ по тарифам от 19 декабря 2018 года, установлен единый тариф. За услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами жители многоквартирных домов будут платить 71,95 рубля с человека в месяц. Что касается ИЖС, сумма составит 78,05 рубля. Об этом стало известно на расширенном заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: