Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Чистопольском районе прошли Шенталинские чтения

Шенталинские чтения расширяют географию.

Пастернаковские чтения и через несколько дней –Шенталинские! Так совпало в этом году. Редкий провинциальный город может гордиться такими литературно-художественными событиями, ставшими для него уже традиционными. Но это Чистополь!

Шенталинские чтения состоялись девятый раз, но в последние два года из-за ограничений в связи с пандемией они проходят в онлайн-формате. Заключительная конференция состоялась 7 октября, в День рождения поэта, писателя Виталия Шенталинского.

Детство и ранняя юность Шенталинского прошли в деревнях Чистопольского района. В первый класс Витя (так его звали в семье) пошел в 1946 году в поселке Селекция, ныне поселок Юлдуз. О том, что это была за школа и кто являлся первым учителем, будет потом написан рассказ «Андрей Иваныч» («Звезда», №7, 2017). Именно в Юлдузской школе был организован фестиваль детского творчества, названный в честь писателя-земляка. В 2014 и 2017 годах Виталий Александрович лично участвовал в фестивале, в 2018-м его не стало…

Фото Валентины Солдатовой

Инициатор, вдохновитель, организатор этого мероприятия – учитель истории Альмира Шарифуллина. Фестиваль, начавшийся в 2013 году как школьный, ежегодно расширял свой масштаб и географию и был удостоен межрегионального статуса. Нынешний творческий форум собрал школьников из города Москва, Башкирии, Бурятии, Марий Эл, Удмуртии, Чечни,  Калининградской, Омской, Пензенской областей, не говоря о городах и селах Татарстана.

Фестиваль предполагает­ конкурс творческих работ в самых разных жанрах: литература, изобразительное и художественно-прикладное искусство, художественное чтение, авторская песня, фотография… Каждая номинация названа строкой из стихов Виталия Шенталинского. Присланные работы передаются для оценки экспертам – литераторам, художникам, ученым и учителям, краеведам, библиотекарям из разных городов России… Мне тоже присылается часть работ, и я могу рассказать о некоторых.

В номинации «Дыханьем согреваю слово» – литературное творчество – была предложена новая тема: семейные истории, семейные анекдоты. И на нее откликнулись. Из Москвы прислана книжка Веры Никитиной «Человек растет. Диалоги с мамой. От 2 до 15». В книге – диалоги с сыном, маленьким соображалкой, 2 года с половиной. А вот школьница из Набережных Челнов Глафира Воронова представила свои диалоги с мамой.

У авторов, приславших рассказы и сказки, явное литературное дарование. Сергею Биряльцеву из чистопольского лицея №2 я бы посоветовала снять фильм по своему рассказу «Небольшое летнее приключение». Может получиться занимательное игровое кино с «ужастиками» во время провального сна героя, разомлевшего на солнцепеке во время рыбалки. Кстати, это идея: ввести еще одну номинацию – короткометражное кино.

Интересный образ подростка по имени Джонни сотворила Алиса Никитина из Тетюшской школы им. П.С. Ханжина в рассказе «Соулмейт» (в переводе с английского: родственная душа). Автор, как психоаналитик, проникает в сокровенные уголки души своего героя. А в смешном, ироничном рассказе «Магия тринадцати» Виктории Владимировой из Тетюш запомнился удачный образ-картинка: «Когда возвращался, то около подъезда уже грели лавочки соседки с первого этажа». «Грели лавочки соседки…», так знакомо! Традиционные бабушки на скамейке у городских подъездов, собирающиеся «лясы поточить»…

Восьмилетней Камиле Хужахметовой из села Верхняя Елюзань Пензенской области так хочется, чтобы никто не ссорился, чтобы не было вражды! Она сочинила сказку, в которой подружились маленький Мышонок и колючий Ежик. Однако поначалу Ежик хотел съесть мышонка…

 

Литературные работы поднимают и серьезные темы войны, мира, дружбы, родного языка… Валерий Еремеев из Муслюмкинской школы представил опус под названием «Сыны Отечества», включил в него и свои стихи, и рассказ о прадедушке, младшем лейтенанте Михаиле Николаевиче Еремееве, и письмо с фронта своего двоюродного деда.

«Я горд тем, что моя семья смогла сохранить память о без вести пропавшем дедушке. Я лично отыскал документы на сайте ОБД «Мемориал» и по письмам, рассказам родных изучил военный путь моего прадеда», – пишет Валерий. Выбранная тема побудила автора к архивному поиску, исследованию, а этот опыт так полезен для будущего специалиста в любой области!

В рассказе Амилы Набиуллиной из Нижнемактаминской школы «Моя прабабушка – дитя войны» – замечательный конец вывод, призыв ко всем нам: «Прабабушку Фаузию мы часто вспоминаем, гордимся ею. Когда я вырасту, буду, как моя мама, рассказывать о ней своим детям».

В присланных на конкурс стихах отсутствует лирика. Возможно, это выбор кураторов-учителей, посчитавших гражданственные темы более актуальными, но верится, что стихи искренни. «Мы едины» – так назвал Эмиль Савельев из лицея №1 стихи о народах, населяющих Татарстан.

А Валерия Никитина, представлявшая лицей №2, призывает беречь родной язык. Пятиклассница из этого же образовательного учреждения Маша Нестерова – за мир! Маша Засадихина, ученица школы №16, пишет о дружбе…

Выразительные рисунки к произведениям Шенталинского представлены в конкурсе «Как много красок на земле». Мечта Виталия Александровича о книге стихов, проиллюстрированной детскими рисунками, теперь приобретает надежду на реальное воплощение.

Конкурс художественного чтения в номинации «Вариации на вечные темы» включает чтение произведений Шенталинского. Трогательно, нежно прочитала «Колыбельные стихи» первоклассница Валерия Таченкова из лицея №2. Красивую хореографическую композицию на стихи «Менуэт» исполнили ученицы гимназии №1. А Светозар Елизаров, обучающийся в лицее №2, вдохновенно, с любовью и к Чистополю, и к стихам читает: «На свете есть город Чистополь и чистая речка Прость…» Он стоит­ на речном просторе и когда вздымает руки, так и кажется, что вот-вот взлетит…

Хочется, чтобы на 10-й, юбилейный фестиваль мы собрались уже не в Интернете. День объявления итогов конкурсов – всегда праздник: переполненные залы в школе и Доме культуры поселка Юлдуз, на сцене – стихи, песни, танцы, торжественные речи… В коридорах, фойе рисуют, клеят, строгают, лепят… Здесь же учат всему этому. И за это низкий поклон директору школы Энджекай Шарифуллиной и руководителю Дома культуры Зинаиде Шарифуллиной. Надо, чтобы этот праздник вернулся!

Бросаю клич школьникам, их родителям, учителям – предлагайте свои интересные номинации, участвуйте в конкурсах, ведь это творческое, духовное развитие, это рост!

 

Кстати

У фестиваля «Шенталинские чтения» есть своя страница в социальной сети «ВКонтакте». Там можно посмотреть имена лауреатов, лучшие работы, фото и видео. Там же можно прочесть полный вариант этой статьи.

Татьяна Шенталинская, этномузыколог, член Союза композиторов России

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев