Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе прошел месячник татарской культуры

    Народ жив, пока жива его национальная культура: язык, искусство, традиции, обычаи, легенды и духовность.

    Стремительно бегут года, столетия меняют столетия. Изменяется все: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа, а народные праздники продолжают ­ жить. Почему это происходит?! Да потому, что это праздники сердца и души народа, рожденные им самим.

    Татарские народные праздники имеют вековую историю и восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, обычаям предков, друг к другу.

    В ноябре в муниципальном районе проходил месячник татарской национальной культуры. В его рамках в городе и районе было проведено более 100 мероприятий.

    29 ноября в Культурно-досуговом центре «Восток» состоялся заключительный концерт «Татарская культура – неиссякаемый родник».

    – Возрождение и пропаганда национальной культуры является прио­ритетным направлением­ в работе централизованной системы культурно-досуговых учреждений и служит основой в воспитательном­ процессе формирования ­характеров подрастающего поколения. Месячник традиционной культуры стал яркой вспышкой национального самосознания, показана вся многогранность и красота татарской культуры. Благодаря таким мероприятиям у молодежи появляются желание и стремление узнать родную культуру ближе, – отметила директор учреждения Ольга Рыжова.

    18 ноября в Муслюмкинском и Староромашкинском сельских Домах культуры и ряде других учреждений прошел день национальных игр «Эх, играем весело!».

    – Наши дети много времени проводят, уткнувшись в гаджеты. Они приводят к физическому и духовному обнищанию, увлекают в нереальный, виртуальный мир. И мы, работники культуры, считаем, что игры, в которые играли наши бабушки и дедушки, мамы и папы, не должны быть забыты, – говорит режиссер Муслюмкинского СДК Аниса Камалова.

    Действительно, татарские народные игры очень интересны, колоритны. Они способствуют развитию выносливости и ловкости, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли.

    Татарский народ издавна славится искусством рукодельниц. В былые времена в каждом деревенском доме пряли, ткали, вышивали. Древнее искусство не утрачено и в настоящее время. В Татарско-Баганинском, Кзыл-Яланском Домах культуры проведены праздники полотенца,  организованы выставки работ мастериц, проведены мастер-классы по использованию приемов по воссозданию забытых национальных орнаментов. К слову сказать, все изделия уникальны и неповторимы. Мероприятия были пронизаны духом татарской старины.

    – На празднике мы вспомнили все давние традиции татарского народа, когда использовались вышитые полотенца и платки. Это далеко не первое наше мероприятие в данном направлении, – говорит методист Кзыл-Яланского СДК Линара Мукминова. – Для детей мы организовали экскурсию по мини-музею «Очаг народных шедевров». На основе музейных экспонатов мы рассказали им об истории родного села, какими ремеслами занимались сельчане, какие предметы быта их окружали, как они проводили свой досуг... Во время экскурсии дети задавали много вопросов, они искренне были удивлены предметами, без которых десятилетия назад жизнь была невозможна.

    Ярко и плодотворно прошло меро­приятие в музее Уракчинского сельского клуба. Несмотря на его небольшую площадь, Гульсира Гайсина собирает и бережет предметы старины. «Духовные шедевры нашего народа» – так с любовью она назвала свой уголок старины.

    Реклама

    – Невозможно просто рассказать и показать на картинках ребятам значение давно вышедших из употреб­ления слов и предметов, таких как прялка, люлька, кадка, маслобойка, ухват, кочерга, ступа, коромысло, – говорит Гульсира, методист сельского клуба. – Только увиденные своими глазами, обыгранные в процессе игры, эти вещи становятся знакомыми, узнаваемыми.

    Надо видеть глаза детей, чтобы понять, насколько важны для них такие мероприятия.

    Уникальное устное творчество татарского народа в селах живо до сих пор. Практически в каждом из них есть свои таланты, которые описывают в поэтической форме события, происходящие в наши дни. В Татарско-Толкишском Доме культуры прошел вечер «Мелодии мунаджатов в нашем селе». Были исполнены распространенные баиты и мунаджаты, передаваемые из поколения в поколение. У гостей была редкая возможность послушать их в исполнении хранителей и носителей древних напевов татарского народа. Они актуальны и в настоящее время, так как воспевают родной край, дружбу, необходимость уважения и почитания исламской религии, родителей и вновь созданные произведения.

    В Каргалинском, Татарско-Сарсазском и многих других сельских Домах культуры прошли праздники национального пирога. На столах красовались пироги с мясом, творогом, беляши, перемячи, чак-чак, кош теле и эчпочмаки – все, чем гордится татарская кухня. Гости вечера услышали вкусную историю о пирогах, узнали о разновидностях национальной кухни и традициях их приготовления и, конечно, с удовольствием угощались.

    Жемчужиной в череде ярких праздников явился конкурс «Татарский юноша-2018», подготовленный методис­тами централизованной сис­темы культурно-досуговых учреждений Гульнур Газизовой и Мариной Лавреновой. Замечательный конкурс проведен на сцене Каргалинского Дома культуры. Конкурс был призван поддержать талантливых представителей татарской молодежи, укрепить в среде юношей понимание важности сохранения культурного наследия своей Родины и воспитать бережное отношение к истории татарского народа. В конкурсе за звание «Татарский юноша-2018» боролись юноши Каргалинского, Муслюмкинского, Кутлушкинского, Адельшинского и Татарско-Баганинского сельских поселений. Главное требование для участников конкурса – знание родного языка.

    Ребятам пришлось пройти немало испытаний: петь, участвовать в интеллектуальной разминке, продемонстрировать свою силу и сноровку. Каждый из них привез с собой национальное блюдо, приготовленное своими руками при помощи которого они показали присущее их народу госте­приимство. Проигравших в конкурсе не было, каждому присудили победу в определенной номинации. Титул «Татарский юноша-2018» достался Инсафу Нуруллину из Татарско-Баганинского сельского поселения.

    На заключительном концерте «Татарская культура – неиссякаемый родник» были подведены итоги месячника. На сцене выступали лучшие коллективы и солисты города и района. За большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры, пропаганду народных традиций, совершенствование подходов и методов по возрождению народных обычаев и праздников, а также активное участие в меро­приятиях, проводимых в рамках месячника, многие участники были награждены Почетными грамотами представительства Ассамблеи народов Татарстана в Чистопольском райо­не (председатель Ольга Добронравова). Благодарственными письмами мухтасибата г.Чистополь и Чистопольского района (имам-мухтасиб Мухаммад Киямов), местного отделения Всемирного конгресса татар (руководитель Гусман Набиуллин).

    Мероприятия еще раз показали, что традиции, культура и литература татарского народа вызывают живой интерес как у сельчан, так и у горожан. Все это присутствует в каждом нашем дне, в каждом празднике, все самое лучшее заимствуется другими народами. 

     

    Ирина Игнатьева, методист централизованной ­системы культурно-досуговых учреждений

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: