Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе появится подземное хранилище газа

    Совещание по вопросу строительства подземного хранилища газа (ПХГ) на территории Алексеевского и Чистопольского муниципальных районов завтра проведет Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

    Сейчас на территории России функционируют 25 подземных хранилищ газа с общим объемом оперативного резерва в 65,2 миллиарда кубометров, но потребность в них год от года растет.

    Для строительства нового ПХГ выбрана площадка, которая располагается на весьма удобной транспортной развязке на территории Алексеевского и Чистопольского районов (практически в центре республики). При ее вводе в эксплуатацию будут созданы удобные условия для транспортировки газа от хранилища как в сторону Казани, так и для потребителей стремительно развивающегося Нижнекамского промышленного узла, где сосредоточены такие гиганты нефтехимии, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», комплекс «ТАНЕКО».

    В настоящее время ведутся проектные работы по ПХГ, которые предполагается завершить в этом году.

    Строительство стратегического для промышленности Татарстана объекта начнется через два года, а уже к 2018 году планируется осуществить пробную закачку газа.

    Общая мощность татарстанского ПХГ составит более 1 миллиарда кубометров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: