Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе охотников, добывших кабанов, заставят сдать их внутренние органы на анализ

    В республике только что открыт сезон охоты на диких кабанов, поголовье которых в Татарстане значительно выросло - около 5 тысяч особей. На их отстрел выдано 1680 разрешений.

    В связи с опасностью африканской чумы свиней (основными переносчиками этой болезни являются дикие кабаны) для всех охотников, которые их добыли по лицензиям, необходимо осуществить обязательное лабораторное исследование животных на наличие АЧС в ветеринарной станции.
    - Естественно, никто не будет заставлять охотников сдавать на анализ целую тушу кабана, - говорит директор Чистопольского государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов. - Охотники могут сдать небольшие кусочки печени, сердца, легкого и других внутренних органов животного. Их можно сдать в Казань или к нам в ветстанцию. Анализ длится более суток, а потом выявляется отрицательный или положительный результат.
    Решение об анализе добытых кабанов принято на правительственном уровне потому, что у некоторых охотников на личных подворьях содержатся свиньи. Для человека вирус АЧС не опасен, а для «хрюшек» смертелен. Мало того , могут заразиться соседские животные. В итоге все поголовье свиней, не только в одном домохозяйстве, но и населенном пункте в случае обнаружения АЧС, придется уничтожить.
    Охотоведы насчет анализов животных уже проинформированы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: