Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе идет зимний учет охотничьих животных

    С 1 января на территории Республики Татарстан начался маршрутный учет охотничьих животных, который продлится до конца февраля.

    До начала проведения работ по определению численности животных была подготовлена схема, на которую были нанесены учетные маршруты. Учет осуществляется путем проведения полевых работ по подсчету следов зверей на снегу и визуальной регистрации птиц. Зимой на снегу следы животных легко различимы, с их помощью можно определить численность лосей, косуль, кабанов, рысей, волков, корсаков, белок, зайцев, куниц и других.
    - За последние годы наблюдается положительная динамика численности животных в лесных угодьях Чистопольского района. В этом году впервые за долгое время появился заяц-беляк, - отметил начальник отдела по охране и федеральному государственному надзору по Чистопольскому муниципальному району Вячеслав Жарехин. - Такое увеличение популяции отдельных видов ­обусловлено несколькими факторами: изменением климатических условий, созданием комфортной среды обитания и строгой системой наказания за незаконный отстрел животных.
    Сотрудники отдела по охране и федеральному государственному надзору Чистопольского района на протяжении пяти лет осуществляют свою активную деятельность по увеличению популяции животных. В их задачу входят не только учет охот­ничьих зверей и выявление случаев браконьерства, но и прикормка особей, создание комфортных условий.
    Несмотря на принимаемые меры, по словам охотоведа, браконьеры - нередкие гости охотничьих угодий. Как правило, это не только любители сходить на зверя, но и порыбачить.
    Некоторые специалисты считают метод маршрутного учета относительным, но это не так. На сегодняшний день это один из самых точных методов регистрации животных, утвержденный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
    Учет проводится по трем катего­ри­ям­­ охотничьих угодий: лесные, полевые, болотные. Метод основан на подсчете числа следов зверей за сутки по схеме маршрута для разных угодий. Тропление суточных наследов зверей проводят в течение всего периода учета. Как правило, этой работой занимаются наиболее знающие и грамотные охотники. Для определения численности охотничьих зверей по материалам зимнего маршрутного учета необходимо знать среднюю длину хода каждого вида. Эту величину рассчитывают на основе троп­ления достаточно большого числа суточных следов отдельных зверей.
    - Нередко при учете возникают трудности. Для проведения маршрута крайне важны погодные условия. В дни со снегопадами, метелью или настом, на котором зверь не оставляет­ следов, работу приостанавливают­. Также бывают случаи повторного прохождения маршрута, если полученные данные оказались не достаточно точными и достоверными, - говорит Вячеслав Владимирович.
    Отметим, что данные учета будут использованы при определении лимитов, норм и квот добычи охотничьих ресурсов, а также выявления охотничьих угодий и видов животных, в отношении которых потребуется ввести ограничения охоты. Всего в нашем районе запланировано 36 маршрутов. Общая протяженность 356 километров.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: