Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе идет операция «Снегоход»

    Зима - хорошее время для прогулки по бескрайним полям района на снегоходе, что и делают сейчас многие чистопольцы. Но вот правила эксплуатации внедорожных мотосредств соблюдают далеко не все.

    - Во время проверок, проводимых органами Гостехнадзора, выявляются нарушения при эксплуатации снегоходов, - рассказал главный государственный инженер-инспектор по городу Чистополь и Чистопольскому муниципальному району Сергей Дудин. - Указанная техника собственниками в установленные сроки не регистрируется, на технический осмотр не предъявляется, лица управляющие машинами данной категории, часто не имеют на это соответствующих документов. Между тем, снегоходы - это такие же опасные для жизни людей транспортные средства, как и автомобили.

    В целях обеспечения выполнения установленных требований при эксплуатации мототранспортных средств ежегодно контролирующие органы - отдел Гостехнадзора по городу и району, а также сотрудники ГИБДД, МЧС, охотоведческих служб - проводят рейды и проверки по наведению порядка в части соблюдения правил в использовании частными лицами, а также предприятиями и организациями снегоходов.

    Операция «Снегоход» в этом году пройдет с 11 по 28 декабря. Ее целью является обеспечение соответствия технического состояния машин требованиям безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств (мотосани, мотонарты, снегоходы и тому подобное).

    Будет обращено особое внимание на исправность и комплектность машин, соблюдение правил государственной регистрации, прежде всего документов на право управления машинами, выявление и пресечение нарушений, которые могут привести к тяжким последствиям для жизни людей.

    К правонарушителям будут применяться административные взыскания согласно статьям 9.3, 19.22 КоАП РФ.

    Самоходные машины, эксплуатирующиеся без соответствующих документов, а также за управление снегоходом в нетрезвом состоянии мотосредства будут ставиться на штрафные стоянки, до устранения причины задержания, то есть, если снегоход без регистрации помещен на штрафную стоянку, он будет возвращен владельцу только после совершения регистрационных действий в Гостехнадзоре. Также хотелось бы напомнить владельцам снегоходов, что за управление мотосредством в состоянии алкогольного опьянения, гражданин лишается не только права управления снегоходом, но одновременно и права управления всеми транспортными средствами, в том числе и автомобилем и даже маломерным судном.

    Олег Зиннуров

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: