Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе готовы к мощному паводку и в случае заторов будут взрывать лед

    Готовность к весеннему половодью, а также дополнительные меры по осуществлению безопасности населения на водных объектах Татарстана в весенний период обсудили на днях в правительстве Республики на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

    Особая тревога за западное Закамье республики - это Аксубаевский, Чистопольский, Нурлатский районы, где отмечается наибольший снегозапас, который составляет 150 процентов от нормы. Интенсивность прохождения половодья складывается из трех факторов: увлажнение почвы осенью (это определяет способность почвы впитывать влагу), запасы воды в снеге и уровень водохранилищ. На сегодня очень высокий уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Толщина льда на водохранилищах составляет от 35 до 48 сантиметров. На реках толщина льда меньше прошлогодних значений - от 6 до 15 сантиметров. Начало половодья ожидается в первой декаде апреля.

    Сейчас сформирован реестр населенных пунктов и территорий, подверженных угрозе подтопления (затопления) в паводковый период. В настоящее время на территории республики 216 населенных пунктов испытывают на себе негативное воздействие паводковых вод, в том числе и села Чистопольского района. С началом активного процесса снеготаяния на территории республики разворачивается временная наблюдательная сеть из 199 постов, в том числе: 55 - на затороопасных участках малых рек и 144 на потенциально опасных и аварийных прудах.

    - В Чистопольском районе опасения вызывают два гидротехнических сооружения, - рассказывает начальник управления ГО и ЧС муниципального района Сергей Манов. - Это пруды в селах Изгары и Исляйкино. Сейчас их надо в срочном порядке опорожнять, и такая работа уже ведется.

    Недавно инспекционную поездку по всем гидротехническим сооружениям района на снегоходе осуществили руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев и начальник пожарной части Андрей Егоров.

    Сейчас на мосту в селе Красный Яр работает гидропост: уровень воды здесь фиксируется два раза в сутки. Если ситуация будет выходить из-под контроля, в ближайшие сутки на Шешму выйдут сотрудники МЧС и заложат на реке тротиловые шашки, чтобы избежать заторов льда. Основное внимание также обращено на пруды объемом свыше 1 миллиона кубометров (в районе их четыре). Здесь уже открывают задвижки для слива воды.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: