Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском поселке с помощью самообложения решают проблему дорог

    Помочь в решении проблем села – главная цель программы самообложения граждан. 

    Ее суть в том, что к каждому рублю, собранному жителями, государство добавляет четыре. Программа дейст­вует с 2013 года, все это время жители Чистопольского района активно участ­вуют в самообложении, делая свой вклад в благоустройство родного села. 


    Сообща наболевшие вопросы решают в Булдырском сельском поселении. В его составе три населенных пункта, самое крупное из которых – поселок Юлдуз. Именно туда мы отправились, чтобы своими глазами увидеть, как работает программа и каковы ее результаты. 


    Проехав по центральной заасфальтированной дороге, свернули на проселочную, покрытую щебнем. Это результат программы самообложения.
    – Наше сельское поселение участ­вует в программе с 2014 года. Если в первые годы реализации программы жители поселка не очень активно собирались на нужды села, то в последние годы нам удается достичь практически стопроцентного участия, что не может не радовать. В прошлом году вместе с республиканскими средствами нам удалось собрать свыше 860 тысяч рублей, их мы потратили на ремонт дорог, – сказал глава Булдырского сельского поселения Николай Воляков.
    Здесь с каждого прописанного в сельском поселении взрослого человека собирают по 200 рублей. Жители каждой улицы сами решают, на какие нужды потратить собранные деньги. В основном люди выбирают благоустройство дорог. В поселке 14 улиц и, по словам Николая Николаевича, все защебенены. Некоторые улицы полностью, некоторые пока частично, по решению жителей, щебнем в первую очередь покрывают самые проблемные места. 


     Для полноты картины мы спросили местных жителей, насколько они довольны результатами самообложения? Надо сказать, что большинство опрошенных нами сельчан дали положительную оценку программе самообложения.


    – В последние годы наш поселок заметно преобразился: стало чище, дороги в целом хорошие. Как сейчас помню, лет 10 назад осенью и весной мы ходили в резиновых сапогах, а сейчас сухо. Во многом это в поселке произошло благодаря программе самообложения, – говорит жительница села Лидия Корчагина.
    – Я только за самообложение, всегда сдаю деньги, это ведь нам самим нужно, мы здесь живем. Общими усилиями мы можем решить насущные проблемы села, облагородить то место, где живем. Тем более и результаты есть. С момента реализации этой программы улучшилось состоя­ние дорог. Да вы и сами все видите! Словом, в самообложении я нахожу только положительные моменты, – сказала другая жительница поселка Галина Маврина.


    Кроме ремонта дорог, деньги собранные по программе самообложения можно использовать на модернизацию уличного освещения, ремонт сети водоснабжения и скважин, установку новых водонапорных башен, строительство или благоустройство контейнерных площадок, благоустройство кладбища и решение других существую­щих проб­лем, которых на селе много. 


    Очередные референдумы по самообложению пройдут в Чистопольском районе 18 ноября. Сказать «да» или «нет» самообложению в этот день смогут жители 21 сельского поселения Чистопольского района. 
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: