Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольском перинатальном центре запущен пилотный проект

    Показателен уже сам факт, что из шести существующих в республике межмуниципальных перинатальных центров выбор для реализации проекта «Плацентарная диагностика заболеваний плода и новорожденного» пал именно на наш.

    По словам главного врача района Вильсуна Хамитова, это единственное лечебное учреждение в республике, имеющее такое специальное дорогостоящее импортное оборудование для исследования планцеты, и второе - в России. Наш перинатальный центр является одним из крупных в Татарстане. Роженицы из семи близлежащих районов, чье здоровье вызывает опасение (с патологиями средней степени риска), направляются специалистами на местах именно в Чистополь. Справедливости ради надо отметить, что в наш родильный дом желают попасть и те иногородние женщины, чья беременность протекала вполне нормально. Большинство из них составляют жительницы Нижнекамского, Алексеевского, Новошешминского, Нурлатского районов.

    В 2013 году в Чистопольском перинатальном центре появились на свет 1180 малышей.

    - В рамках реализации проекта определен круг ответственных специалистов, разработан и внедрен алгоритм плацентарной диагностики заболеваний плода и новорожденного ребенка с описанием всех этапов технологии, - рассказывает главный врач центра Светлана Филиппова. - Само оборудование мы получили 15 августа. А уже 19-го, на следующий день после проведения обучающего семинара, оно стало функционировать. Главная цель проекта состоит в том, чтобы выяснить: почему плод погибает в утробе матери или новорожденный - в первые дни жизни, что приводит к столь печальным последствиям. Клинически это порой невозможно объяснить. И, безусловно, это поможет проводить профилактические мероприятия.

    Недавно женщина родила недоношенного малыша (28 недель) весом в 1 килограмм. Почему так произошло? Изучение состояния плаценты на клеточном уровне позволяет установить причину случившегося, выявить заболевание. Сразу после родов плаценту для утилизации помещают в специальное оборудование, а после, в течение 48 часов, ее переправляют в республиканское управление судебно-медицинской экспертизы.

    Подобная процедура проводится при определенных показаниях, а таковые имеются у 2/3 рожениц. Во-первых, это преждевременные роды (22-32 недели). В большинстве своем - процентов 80 - аналогичные случаи наблюдаются у тех, у кого были аборты. Прежде временные роды вызывают внутриутробные инфекции, особенно сопряжены с опасностью первые три месяца беременности, до образования плаценты.

    Во-вторых, на исследование направляется плацента при отягощенном акушерском анамнезе (выкидыш, неразвивающаяся беременность, мертворожденный ребенок). В-третьих, если малыш родился с патологиями. Ну и, конечно, если будущая мама во время беременности перенесла гепатит, туберкулез, свиной грипп, ВИЧ-инфекцию.

    Данный проект разработан для того, чтобы предпринять необходимые меры по снижению перинатальных потерь и младенческой смертности, а база для ее реализации соответствует всем необходимым требованиям.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: