Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе выросло число преступлений, совершенных в пьяном состоянии

    Раскрытие и расследование преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, стало одним из основных вопросов на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Провел его глава муниципального района Ильдус Ахметзянов.

    К сожалению, несмотря на весь комплекс профилактических мер, в прошлом году наблюдался рост аналогичных случаев. По словам начальника отдела МВД России в Чистопольском районе Олега Денисова, выросло количество преступлений, совершенных чистопольцами в пьяном состоянии, а также ранее судимыми. Более 65 процентов из них раскрыто, и этот показатель выше, чем по республике. Большинство правонарушений регистрируется в вечерние часы, по количеству их совершения лидирует центральная часть города. Хотя в печальную статистику попали и другие микрорайоны. К своевременному выявлению преступлений привлекаются дополнительные наряды полиции, свой вклад вносят также народные дружинники, форпостовцы, сотрудники частных охранных предприятий.

    Связь пьянства с совершением противоправных действий очевидна. Достаточно взглянуть на криминальную сводку: каждую неделю к ответственности за появление и распитие спиртного в общественных местах более сотни чистопольцев привлекаются к административной ответственности. Многие из них буквально в беспомощном состоянии доставляются в центр «Исцеление», являющийся аналогом привычного вытрезвителя. А пьяным, как обычно, море по колено: они то могут стать жертвами преступления, или сами совершить его. В данном отношении, как было отмечено на заседании, эффективное воздействие на любителей выпить в многолюдных местах может иметь общественное порицание.

    Серьезно стоит вопрос и о ресоциализации ранее судимых. Чтобы начать жизнь с чистого листа, почти всем необходимо решить проблему с трудоустройством. Условно осужденных, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, неохотно берут на работу. Людей с таким ярлыком не очень-то жалуют, другое дело - если они сами отказываются от предложенных вакансий или просто делают вид, что заняты поиском необходимого места. Если нет источника доходов, многим жить, получается, не на что, и человек снова идет на преступление.

    Глава муниципального района предложил создать рабочую группу по решению вопросов трудоустройства лиц, вернувшихся из мест не столь отделенных. Ясно одно, пока не будет предприняты совместные усилия, данную тему вряд ли можно закрыть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: