Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе справили очередную золотую свадьбу

    Валентина и Геннадий Лукины на днях справили золотую свадьбу. Воспитали они сына и дочь.

    Они помнят, что 9 января 1964 года было морозным, ну а в душе ... цвела весна. Было даже жарко молодоженам, сердца обогревало счастье. С тех пор прошло 50 лет, ну а пережить им заново те волнующие мгновения помогли поздравления начальника отдела ЗАГС Веры Беловой-Реутиной. Прямо у них дома! Почетная книга юбилейных супружеских пар пополнилась новыми именами.

    Жених сначала было сильно смутился, говорила больше невеста. Ну а потом выяснилось, что и он очень общительный, открытый человек. Геннадий Александрович признался, что увидел свою Валю еще в детстве, когда ей было всего пять лет. А вот она его не помнит, да и немудрено, ведь у них немалая разница в возрасте. Познакомились уже, когда он после службы в армии трудился на элеваторе. Девушка заканчивала школу.

    - Мы оба жили на Крутой Горе, - рассказывает Геннадий Александрович. - Поселок вырос буквально на моих глазах. Это позже переехали в Чистополь, где оба долгие годы проработали на часовом заводе. Редко когда глава семьи бывает днем дома, даже зимой. Ведь он заядлый рыбак, и это увлечение несет через свою жизнь.

    - В зимней рыбалке тоже немало своих плюсов, - заявляет он. - Доеду на своей «Окушке» до берега, а потом - пешком по Каме. Так, рыб крупных 5-6 и поймаешь! Бывает, конечно, и не везет. Для меня ценно и общение с другими рыбаками, поговоришь, новостями обменяешься. А летом резиновая лодка имеется, в общем, все снаряжения есть.

    К хобби дедушки присматривается и старшая внучка, студентка.

    - Вчера вот упросила его взять меня с собой, - говорит Валентина. - И ничего, клюнула рыбка. Улов оказался у меня даже больше, чем у деда.

    - А вы что готовите из добычи мужа? - обратилась к хозяйке.

    - Котлеты, обычно все на пару. Стараемся сейчас не увлекаться жареными блюдами. Прислушиваемся к советам Малышевой, Агапкина. Также готовлю заливные, пельмени... Да, да пельмени, - перехватив мой недоуменный взгляд, повторяет Валентина Даниловна.

    - У бабушки очень вкусно все получается, - подтверждает Наталья, другая внучка юбиляров. - А вообще дедушка и бабушка - основа нашей семьи. Это всегда уютный, теплый дом, где тебя очень любят и ждут. Долгих лет жизни им и крепкого здоровья.

    Валентина Даниловна любит экспериментировать, все, что они выращивают на своей даче, находит применение в хозяйстве. Они ничуть не ленятся по новым рецептам сделать разные запасы на зиму. Близкие с удовольствием наслаждаются их вкусом, правда, и самим приходится подсобить умелой хозяйке.

    Ну а после праведных трудов на дачном участке их ждет настоящая баня, которую соорудил сам Геннадий Александрович. С паром, душистым веником собственного изготовления. У Валентины Даниловны есть еще добрая традиция: каждую пятницу она со своими подругами отправляется мыться в городскую баню. Так уж повелось у них! Такие совместные мероприятия дорогого стоят!

    - А можно я прочитаю свои стихи? - спрашивает Валентина Даниловна открывая тем самым еще одну сторону своих способностей.

    Конечно, тем более с ними познакомяться и наши читатели.

    Полвека прожито не зря,
    Каких детей мы воспитали?
    Теперь у них уж жизнь своя,
    Она их мчит в другие дали.
    Спасибо Богу и судьбе
    Три внучки - это ль не награда?
    Здоровья всей нашей семье,
    А большего нам и не надо.

    Здорово! Лаконично и емко, все этим сказано.

    - Это отрадно, что в нашем городе живут такие скромные, добродушные люди, счастливые семьи, - подчеркивает начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - И нам приятно встречаться с ними, общаться и чествовать их.

    Я лично солидарна с этим мнением, и вы еще не раз узнаете о таких семьях.


    Рецепт от Валентины Даниловны
    Очень вкусные цукаты вы можете сделать сами. Для этого нужны 1,5 килограмм очищенных от кожуры и семян желтых кабачков или тыквы. Нарезанные кубики (не менее 2 сантиметров) положить в дуршлаг и опустить на 5 минут в посуду с кипятком.

    В это время в эмалированный посуде сделать густой сироп: 1,5 килограмма сахарного песку растворить в 1,5 стакана воды. Подсушенные изделия положить в сироп и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10 часов. После снова довести до кипения и варить 15 минут. Опять передышка на 10 часов. Уже перед третьей варкой добавить полчайной ложки лимонной кислоты и 1 небольшой пакет ванилина. (для получения разных цветов, можно в этот момент разделить содержимое на 2-3 части, добавляя в каждую сок облепихи или свеклы...) Довести до кипения и снять сразу с огня. Откинуть на дуршлаг потом все разложить на противень и засунуть в теплую духовку.

    Сами смотрите, подсохли ли ваши кабачки. Если да, то обваляйте в сахарной пудре и уложите в стерилизованную банку. Закройте плотно полиэтиленовой крышкой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: