Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялось заседание Правительственной комиссии

    Обсуждались меры по предотвращению аварий на дорогах

    За 5 месяцев этого года на дорогах Татарстана произошло свыше 1500 дорожных аварий, которые унесли жизни более 100 человек. Различные ранения в этих ДТП получили почти 1900 человек. Эти цифры были озвучены на выездном заседании Правительственной комиссии республики по обеспечению безопасности дорожного движения. 
    Совещание состоялось в Чистополе в режиме видеоконференции, в нем приняли участие представители всех муниципальных районов Татарстана. Провел заседание заместитель Премьер-министра республики – руководитель Кабмина РТ, заместитель председателя Правительственной комиссии по БДД Шамиль Гафаров. Участвовал в работе комиссии и глава Чистопольского района Дмитрий Иванов.
    Первым в повестке дня значился вопрос о реализации мер по повышению безопасности дорожного движения в республике, сокращению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий. С докладом на эту тему выступил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Ленар Габдурахманов. 
    – Несмотря на то, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в  целом в Татарстане наблюдается снижение всех показателей аварийности, а именно: количества ДТП – на 68 фактов, числа погибших – на 23 человека, числа – раненых на 100 человек, есть районы, где обстановка весьма тревожная, и Чистополь в их числе, – подчеркнул главный государственный инспектор республики.
    Он отметил, что основными причинами  трагедий на дорогах остаются нарушения правил дорожного движения на пешеходных переходах, как водителями, так и пешеходами, а также  превышение безопасной скорости и выезд на встречную полосу.
     


    По словам Ленара Габдурахманова, добиться снижения количества ДТП в республике удалось и благодаря совместной работе с муниципальными служащими. В настоящее время в 22-х районах Татарстана совместно с инспекторами ДПС службу на дорогах республики несут почти 160 муниципальных служащих. Но не во всех муниципальных образованиях работа налажена. Критика в данном отношении была направлена в адрес Набережных Челнов и Нижнекамска.
     – В чем проблема? Почему одни могут, а другие – нет? Сделайте так, чтобы эта должность и работа была привлекательна. Республика дает штат, деньги, надо только активнее работать! В месячный срок всем муниципальным образованиям обязательно требую отчитаться по работе в этом направлении! – заявил Шамиль Гафаров.
    Он отметил, что особую актуальность активная работа муниципальных служащих в плане обеспечения безопасности дорожного движения приобретает во время проведения Чемпионата мира по футболу. Ведь многие города и района направили своих сотрудников ГИБДД для работы в Казань. 
    Отдельное внимание на заседании комиссии уделили  вопросу безопасности пассажирских перевозок, в том числе и детских. За 5 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции в отношении водителей автобусов составлено более 14 тысяч административных материалов. Перед районными комиссиями по БДД была поставлена задача усилить работу по контролю школьных автобусов, а также транспортных средств, задействованных при перевозке детей к местам летнего отдыха.
    О том, какие меры предпринимаются в Чистопольском районе по снижению тяжести последствий ДТП, рассказал руководитель исполкома муниципального района Эдуард Хасанов. В этом году на дорогах города и района случилось 40 ДТП, в которых погибло 9 человек.
    – Все члены комиссии по безопасности дорожного движения выезжают на каждое место ДТП с летальным исходом. По результатам этих выездов мы планируем работу. Сегодня самая глобальная проблема – нетрезвые водители,  мы понимаем, что нужно активнее работать с такими горе-автомобилистами, причем совместно с МВД, – сказал Эдуард Рустамович.

    Реклама


    Также он рассказал о том, что рядом с детскими образовательными организациями города установлены макеты инспектора ГИБДД, проводятся агитационная работа в группах автошкол и другие профилактические мероприятия.
    – Мы совместно с ГИБДД отметили и определили все опасные и проблемные участки города и района. Они у нас на контроле, вопросов  много, но мы их будем решать планомерно, – добавил глава района Дмитрий Иванов.
    – Да, показатели у вашего района не из лучших, но я уверен, что вы подробно рассмотрите и изучите все недочеты, выявите истинные причины проблемы и исправите. Вижу, что идеи есть и надеюсь, вы их воплотите в жизнь. У чистопольского района потенциал есть, – подытожил Шамиль Гафаров.

    Также на заседании заслушали доклад руководителя исполкома Камско-Устьинского района. В зону критики попало и это муниципальное образование. 
    Начальник Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Василий Кудряшов рассказал о выполнении требований нормативов при проведении строительства, реконструкции и ремонта автодорог, в том числе об обеспечении безопасности дорожного движения в местах производства дорожных работ. Он также ознакомил участников заседания с итогами проверок объектов улично-дорожной сети республики Татарстан.
    Директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов проинформировал об обеспечении исполнения установленного порядка использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального значения Республики Татарстан.
    Подводя итоги заседания, заместитель Премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров поручил главам исполкомов оперативно решить проблемы с дорожными знаками, разметкой и школьными автобусами, пока дети находятся на каникулах, а также лично контролировать места отдыха детей. Он призвал навести порядок в местах отвода и на придорожных полосах автодорог республиканского значения.  
    – Задачи, поставленные перед вами, выполнимы! – заключил Гафаров.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: