Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе работает «Школа ухода» за маломобильными гражданами

    В «Школе ухода» помогут облегчить жизнь близким людям.

    В рамках реализации нацпроекта «Демография» специалисты по социальной работе центра «Балкыш» посещают пожилых граждан. Они оказывают медицинскую помощь на дому.

    В задачи соцработников также входит поддержка семей, специалисты учат родственников оказывать помощь близким. Занятия проходят в «Школе ухода за маломобильными гражданами».

    Окружить теплом и вниманием пожилых людей призвана программа «Старшее поколение». Реализуют ее в рамках национального проекта «Демография».  В комплексном центре социального обслуживания «Балкыш» с прошлого года внедрена стационарозамещающая технология «Школа ухода за маломобильными гражданами». Об особенностях занятий нам рассказала заведующая отделением социального обслуживания центра «Балкыш» Резеда Халиуллина.

    – Специалисты дают базовые знания, прививают навыки, необходимые в уходе. Занятия проходят один раз в неделю, по средам. Их проводит медицинский работник центра социального обслуживания населения Светлана Елдашова совместно с педагогами медицинского училища. Знания и навыки, полученные в «Школе ухода», позволят родственникам маломобильных граждан создать им условия для более полной и достойной жизни, а социальным работникам – повысить свою квалификацию, – говорит Резеда Фаткулисламовна.

    В кабинете в роли подопечного – специальный манекен. На нем можно обработать раны, покормить его и правильно усадить. Ученики закрепляют знания с помощью предметов для реабилитации, которые были приобретены на денежные средства, выделенные в рамках проекта. На данный момент занятия по уходу посещают 15 человек.

    Наталья Грачева ухаживает за маломобильными людьми      4 года. Раньше трудилась в соцзащите, теперь работает сиделкой. Несмотря на стаж, признается, что в школе по уходу есть чему поучиться. На данный момент среди ее подопечных лежачих больных нет. Но, несмотря на это, работа не дает возможности расслабиться.  Нюансы и неизученные ­вопросы всегда были, есть и будут, подчеркивает наша героиня, ведь у многих простых вещей есть свои секреты.

    – Наши педагоги – люди с большим опытом. Они рассказывают нам о методах самообслуживания, правилах гигиенического ухода, питания и кормления, приемах первой доврачебной помощи. Время меняется, методы работы совершенствуются. Поначалу посещала каждое занятие. Как говорится, базу знаний для себя пополнила. На данный момент делаю это только тогда, когда нужен совет, – рассказывает Наталья Михайловна.

    Другая ученица – Альбина Кузьмина – вынуждена была обратиться в «Школу ухода» спонтанно. Ее тетя в 87 лет внезапно стала лежачей больной. Шоковое стояние нужно было срочно отключать, от этого зависело здоровье обеих­ женщин.

    – Мне нужна была помощь, за ней я обратилась в центр социального обслуживания «Балкыш». Крайне была удивлена тому, когда по ту сторону трубки мне доброжелательно ответили и пригласили на занятия. Поначалу я засомневалась в их эффективности. Однако когда посетила первый урок, мое мнение поменялось. Вот представьте, таких, как я, там было много. Мы все на нервах, ведь уход за больным человеком мало у кого ассоциируется с положительными эмоциями. Наверное, и подход к нам найти было не так-то просто. Скажу одно, что в школе работают не просто медработники, а педагоги и психологи. Информацию получила настолько полезную, что сама не ожидала. Мне рассказали, как правильно держать голову подопечного, как помыть, переодеть, какие средства для ухода нужно приобрести, – делится с нами Альбина Алексеевна.

    Женщина посещала занятия три месяца. За это время соцработники приходили домой к ней и ее подопечной, поздравляли с праздниками. К сожалению, тетя Альбины Кузьминой недавно скончалась. Но и сейчас общение со специалистами по социальной работе остались такими же теплыми и дружескими.

     

    Справка

    Занятия проходят бесплатно, каждую неделю по средам, в 9 часов. Желающим пройти обучение в «Школе ухода» можно обратиться по адресу: г. Чистополь, ул. Урицкого, 45, каб. №10. Интересующие вопросы можно задать по телефону 5-07-83.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: