Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе работает «Кулинарная академия»

    Программа не только учит готовить вкусную и здоровую пищу

    С целью восстановления, поддержания возможностей человека, развития навыков самообслуживания, нарушенных функций рук, координации и ловкости, в  Чистопольском доме-интернате «Юлдаш» функционирует  комната социально-бытовой адаптации.  Оснащение и оборудование данной комнаты проведено за счет средств гранта, завоеванного специалистами в республиканском конкурсе социально-культурных проектов «Общественная инициатива – 2016». Это модель жилого помещения, которая оборудована вспомогательными техническими средствами реабилитации, доступными для пожилых людей и инвалидов, и приспособлена для их обучения правилам пользования техническими средствами реабилитации и бытовым навыкам в соответствии со спецификой имеющихся заболеваний.
    На базе комнаты специалистами Альбиной Сираевой, Людмилой Замалетдиновой проводятся групповые и индивидуальные занятия   с использованием  технологии социальной адаптации инвалидов молодого возраста «Кулинарная академия» и пожилых людей «Кулинарная школа для пожилых» посредством получений знаний, умений, навыков и опыта по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
    На занятиях участникам кулинарной школы  прививают навыки рационального питания, развивают творческие способности и самостоятельность, индивидуальность и фантазию, обучают доступным практическим трудовым умениям и навыкам, применяемым в быту, формируют навыки коллективного взаимодействия, знакомят  с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями при работе с продуктами.  В рамках занятий проводятся беседы и лекции о рациональном питании, о значении пищи в жизни человека, об энергетической ценности и качественного состава продуктов, о диетическом и лечебном питании, о различных видах кулинарных изделий и о способах их приготовления. В технологии применяется информативный, лекционный и практический материал, игровые упражнения и задания.
    Положительным эффектом программы «Кулинарная академия» является развитие и коррекция практических навыков инвалидов молодого возраста. В процессе занятий у них формируются навыки приготовления пищи, активируется мелкая моторика и актуализируются кулинарные предпочтения. Кроме того, у участников меняется отношение к питанию и здоровью, улучшается мотивация на выполнение профилактических рекомендаций, повышается качество жизни. В 2018 году программа «Кулинарная академия», разработанная социальным педагогом Альбиной Сираевой, завоевала 3 место в Седьмом республиканском конкурсе социальных программ «Золотая осень» на лучшую программу по организации реабилитационной работы среди учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов РТ.

    Реклама


    Фото и текст из официального портала Чистопольского муниципального района
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: