Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе пройдет V региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2021

    Соревнования по 75-и компетенциям состоятся на 33 площадках, расположенных в городах Татарстана.

    Завтра в Татарстане стартует V региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

    Соревнования по 75-и компетенциям состоятся  на 33 площадках, расположенных в городах Татарстана

    В качестве соревновательных площадок выступят 33 профессиональных образовательных организаций.

    Возраст участников соревнований – от 14 до 65 лет. Они будут выступать в 3-х  категориях: «школьники», «студенты», «специалисты». В 2021  году в региональном чемпионате «Абилимпикс» будут участвовать  более 900 татарстанцев, из них более 280 – в категории «школьник» и такое же количество – в категории «специалист». Остальные участники  соревнований – студенты колледжей и вузов Татарстана. Для оценки выполнения конкурсных заданий планируют задействовать  свыше 600 экспертов. Каждый из них прошел специальную подготовку в Региональном центре подготовки экспертов «Абилимпикс». Он  действует на базе Казанского торгово-экономического техникума. Кроме того на базе Техникума основан Волонтерский центр «Абилимпикс»,который  обеспечивает  подготовку 350 волонтеров «Абилимпикс». Все они  будут задействованы  в организации и проведении соревнований на площадках.

    У  победителей регионального чемпионата есть возможность участвовать  в отборочных соревнованиях, которые состоятся с 4 по 17 октября этого года, кроме того они получат  право на участие в составе сборной команды РТ  в VII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ.  

    Основной задачей движения «Абилимпикс» является успешная социализация, профессиональная реализация и трудоустройство граждан, имеющих особенности развития и здоровья, участвовать  и продемонстрировать свой профессионализм в рамках регионального чемпионата участники смогут как по привычным компетенциям: Поварское дело, Малярное дело, Слесарное дело, Ювелирное дело, Ландшафтный дизайн, Электромонтаж, так и по новым, перспективным - Сити-фермерство, Флористика, Визаж, Карвинг, Дизайн персонажей/ Анимация, Электропривод и автоматика, Изготовление изделий из полимерных материалов и др.

    Чистопольский сельскохозяйственный техникум примет участников по компетенции «Художественное вышивание».Испытания будут проходить на базе учебного заведения с 21 по 23 сентября.

    Движение «Абилимпикс» активно развивается в нашей республике при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова  с 2017 года. Основной целью является соцадаптация, повышение мотивации к получению профессионального образования и содействие трудоустройству лиц, имеющих инвалидность либо ограниченные возможности здоровья. Региональным оператором движения в РТ является АНО «Центр развития профессиональных компетенций».

           

         

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: