Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе провели турнир по настольной игре «Джаколло»

    В Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» прошел турнир по настольной игре «Джаколло».

    Организатором мероприятия выступила Чистопольская городская организация общественной организации татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов - «Общество инвалидов Республики Татарстан», которую возглавляет Валентина Хуснутдинова.
    Настольная игра «Джаколло» или голландский бильярд очень популярна в Европе и приобретает популярность в России среди людей с ограниченными возможностями по здоровью. В игре участвуют двое и более игроков от 6 лет. Для игры в «Джаколло» требуется одна игровая доска и 30 деревянных шайб-бит (фишек). У игрока есть три попытки для того, чтобы забить 30 шайб в специальные лузы. Если с первой попытки забиты не все шайбы, то отскочившие шайбы перебрасываются (порядок может изменяться в различных вариантах игры). В конце каждой попытки шайбы в лузах складываются в стопку так, чтобы они не мешали залетать в лузу другим шайбам. Так как шайбы можно бросать одной рукой, «Джакколо» привлекательна для людей с повреждённой одной рукой. Так же эту игру любят слабовидящие, которым сопровождающие подсказывают направление и силу броска.
    В соревнованиях приняли участие подопечные дома-интерната «Юлдаш», игра пришлась им по душе, развернулась настоящая борьба за право быть первым. Победителями турнира в женской команде стала Наталья Торсукова, в мужской - Антон Капитоно. Все участники награждены подарками.
    Организаторы мероприятия планируют расширять географию турнира игры и вовлекать в нее больше участников, чтобы проводить чемпионаты на муниципальном уровне, а в дальнейшем - участвовать в республиканских соревнованиях по «Джаколло».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: