Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошла «Народная инвентаризация».

    Не первый год в Чистополе проводится акция «Народная инвентаризация».

    По традиции, к этой кампании, направленной на выявление пустующих, неучтенных объектов недвижимости и земельных участков, привлекают общественность.

    Совсем недавно в районе завершился весенний этап «Народной инвентаризации». Акция проходила с 1 апреля по 1 мая.

    – Главная цель проведения «Народной инвентаризации» – это вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, зданий, помещений, расширение налогооблагаемой базы, увеличение неналоговых поступлений в бюджет. В рамках этой общественной акции мы принимаем­ обращения граждан о пустующих, ненадлежаще используемых объектах недвижимости, незаконном использовании лесов, а также водоохранных зон в городе и районе, – рассказала руководитель палаты земельных и имущественных отношений Чистопольского района Марина Исхакова.

    По каждому поступившему обращению в отношении объектов, не являющихся муниципальными, направляются запросы в управление Росреестра по Татарстану, управление административно-технической инспекции и главам сельских поселений. Это делается для того, чтобы установить собственника объекта и принять дальнейшие решения по нему.

    – Если удается установить собственника, то проводятся работы по выяснению его намерений в отношении использования объекта. В случае отсутствия собственников на выявленные объекты недвижимости, они признаются муниципальной собственностью, как бесхозяйные. Бывают и факты самовольного занятия земельного участка или использования его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. Если таковые выявляются, то материалы направляются в Чистопольский отдел управления Росреестра по РТ с целью установления и привлечения виновных лиц к административной ответственности, – пояснила Марина Юрьевна.

    – Насколько активны чистопольцы, и сколько заявок поступило?

    Реклама

    – Хочется отметить, что жители нашего района достаточно активно участвуют в этой общественной акции. Всего за несколько лет проведения «Народной инвентаризации» от чистопольцев поступило 54 обращения. Количество объек­тов, в отношении которых поступили заявки, составляет 86, из них 42 – это земельные участки, оставшиеся 44 – здания и помещения. Люди направляли свои обращения на электронную поч­ту, звонили по указанным в объявлениях номерам телефонов. Кстати, сооб­щения о проведении акции мы всегда публикуем­ в газете «Чистопольские известия» для того, чтобы о «Народной инвентаризации» узнало как можно больше жителей города и района, – отмечает собеседница.

    Как рассказала Марина Исхакова, после проведенной работы по результатам поступивших обращений устранены нарушения по нескольким выявленным объектам. Стоит отметить, что большая часть из них находится в селе Чистопольские Выселки. Так, на местах трех заброшенных участков построены новые дома. Другой пустующий земельный участок в настоящий момент оформляется в аренду, еще по одному адресу снесен заброшенный дом.

    Работы проведены и в городе. Так, по адресу: улица Урицкого, 67-69 снесены самовольно построенные сараи. По адресу: улица Курченко, 12 был также снесен заброшенный недостроенный объект. На его месте в настоящее время ведется строительство нового здания.

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: