Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В Чистополе прошел вечер памяти местного поэта и талантливого музыканта

В культурно-досуговом центре на улице Пионерской (бывшем клубе речников) состоялся вечер памяти Петра Крестникова.

«Выше снов наяву» - такая строка есть в одной из его песен и так был назван вечер памяти талантливого музыканта, поэта, писателя. Впервые прошел такой вечер памяти в рамках «Библионочи», фестиваля чтения, который ежегодно проходит в апреле по всей России. Он был организован заведующей филиалом межпоселенческой библиотечной системой Еленой Быковой, ведущей мероприятия и педагогом дополнительного образования Чистопольской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Сергея Кузьмина Светланой Скучаевой. Близкие члены семьи Петра Крестникова, друзья, коллеги собрались в этот день.

Начался вечер с прочтения трогательного письма матери Петра Крестникова, Аллы Михайловны. К сожалению, она находится в больнице и не смогла присутствовать на вечере. Ощущая глубочайшую рану от такой сильной потери, она нашла в себе силы поблагодарить всех, кто собрался почтить память ее сына, и рассказала о жизни Петра.

На 43-м году жизни, 20 июля 2013 года его жизнь оборвалась. Ужасно осознавать такую глубокую потерю, но он живет в своих бессмертных произведениях.

Все в этот вечер было пронизано его творчеством, памятью о нем, рассказами его друзей о времени, которое они проводили вместе. Звучали его авторские музыкальные произведения, были подготовлены и показаны видеоролики из хронологии жизни, памятные фотографии.

Атмосфера вечера была теплой, в которой была возможность у всех присутствующих погрузиться в интересный и очень глубокий мир творчества Петра Крестникова. Особое место занимала в жизни Петра музыка.

В возрасте 6 лет он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Бабушка, видя его любовь к музыке, в 10 лет подарила ему шестиструнную гитару. В старших классах увлечение рок-музыкой определило его творческий выбор. Он начал писать песни, а в 1985 году Петр собирает всех друзей-единомышленников и создает группу «Знак». В середине 1990-х годов группа успешно выступала на музыкальных фестивалях в Чистополе и Татарстане. «Сон», «Нора дикого зверя», «Завтра будет апрель» и многие другие композиции, которые стали известны и их исполняли.

- Он пел так, что тишина в квартире становилась звонче, это было счастливое время, когда мы собирались компанией и вместе с Петей пели песни у костра или у него дома. У него была такая мощь и правда в словах песен, - вспоминает подруга юности Петра Сергеевича, организатор вечера памяти Светлана Скучаева.

В этот вечер с музыкальной композицией «Под небом голубым» выступили юные музыканты Валерия Алиева и Августа Исаичева. Также сын Петра, Сергей Крестников, который играет на гитаре, поет и пишет собственные произведения, выступил с музыкальными номерами. На вечере Сергей исполнил две известные песни отца и две собственного сочинения, одна из которых впервые прозвучала для аудитории.

- Петр совершенствовался сам и давал возможность совершенствоваться другим, это очень важно для музыканта, - отметила, рассказывая о жизни Петра Сергеевича, ведущая мероприятия Елена Быкова.

1999 год является переломным в карьере Петра Крестникова. Так, в скором времени из-под его пера стали один за другим появляться литературные произведения разных жанров, многие из которых были признаны и на сегодняшний день находят своего читателя. В числе его произведений роман «Откровение Схимника», молодежный литературный сериал «Ваня и Маша», повесть «Изумрудное-9», прозаический сборник «Однажды в Казани», и научно-популярный труд «Космология Русского Эзотеризма». В частности, роман или добрая молодежная сказка «Ваня и Маша» стартовал в 2011 году и сразу вызвал множество откликов. Презентация книги сопровождалась рок-фестивалем в Чистополе с участием многих рок-групп и музыкантов.

Реклама

В день памяти талантливого музыканта, супругой, ныне вдовой, Екатериной Крестниковой, также главным редактором романа «Вани и Маши», гостям были подарены книги с этим необычным произведением. Часть книг была передана в дар фонда библиотеки.

- Этот человек был настолько искренним, разносторонним, образованным, светлым, он был очень харизматичным, и все, за что он брался, увенчалось успехом, - отметила ведущая, друг Петра Крестникова Елена Валерьевна Быкова. Так, успешным стал его проект - авторский сайт, персональный блог - www.alistazara.ru, который Петр Сергеевич создал при поддержке друзей.

Также на вечере памяти выступил музыкант Тагир Мухаметов .

- Мы были друзьями по музыке и творчеству, он оставил большое наследие и память в наших сердцах, - рассказал Тагир Мухаметов и исполнил песню «Налетела жуткая тоска». Также на вечере присутствовал настоятель храма Сергия Радонежского г. Чистополя отец Алексий (Карташов), который прочитал авторские стихотворения и спел песни под аккомпанемент гитары.

В завершение идею проводить ежегодный фестиваль «полубардовской песни», в широком смысле этого слова, посвященный памяти Петра Крестникова, озвучила директор КДЦ «Восток» Ольга Салахова и все присутствующие ее поддержали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь бард Петр Крестников вечер памяти