Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошел семинар по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Для педагогов-психологов провели семинар по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

    В рамках реализации проекта «Добро во благо особенных детей» республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр» организовал цикл мероприятий в районах республики. В нашем районе проходила заключительная встреча.

    На нескольких площадках проводились мероприятия, посвященные работе с семьями с особенными детьми. Один из них – семинар для педагогов-психологов «Психокоррекционная работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья» –на базе культурного центра «Чистай». Здесь собрались педагоги-психологи района, работающие с особенными детьми и их родителями, специалисты отдела социальной защиты, центра социального обслуживания населения, представители управления образования и другие.

    – Дети с ограниченными возможностями здоровья – особая категория, которая нуждается в нашей заботе. Задача общества – создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе особенные дети, не чувствовали себя ограниченными, были полностью социализированны. В этом как раз важна роль педагогов и психологов. Хочу пожелать вам плодотворной работы, чтобы вы могли на практике применить полученные знания, – напутствовал заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов.

    Председатель исполнительного комитета высшего совета движения «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова рассказала о его деятельности, задачах, проинформировала о главной цели встречи.

    – Наша деятельность многогранна. В числе других направлений мы работаем­ с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проводим множество мероприятий в поддержку этой категории. В комплексной помощи также нуждаются и родители особенных детей. От вас, уважаемые педагоги и психологи, во многом зависит, в каком эмоциональном состоянии они будут находиться, – сказала Алсу Абдрахмановна.

    О психокоррекционной работе с родителями рассказала заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Гузель Гатауллина.

    – В Чистопольском районе выстроена системная работа с особенными детьми и их родителями. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка и его родителей осуществляется на протяжении всего этапа дошкольного детства и в период посещения общеобразовательных учреждений. Большое внимание для работы с данной категорией уделяется педагогическому составу, – отметила Гузель Вильсуровна. – Главная цель сотрудничества педагога с семьей особенного ребенка – помочь справиться с задачей воспитания, способствовать социальной адаптации семьи, мобилизовать ее возможности. Педагог выступает посредником между ребенком и взрослым, его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ним или его окружением.

    Приехавшие гости рассказали о своих методах работы с особенными детьми, делились опытом подготовки профессиональных кадров по адаптивной физической культуре, коррекционно-реабилитационно-педагогической поддержке детей с ментальными нарушения­ми по различным методикам и в других направлениях.

    Реклама

    В работе с особенными детьми важная роль принадлежит волонтерам, которые в качестве социального тьютора помогают детям преодолевать жизненные трудности, оказывают помощь в их реабилитации. В тесном активном сотрудничестве со специалистами и родителями они могут создать для особенного ребенка благоприятную среду для успешной учебы и социальной адаптации. Это позволяет детям с инвалидностью раскрываться, чувствовать себя полноценными жителями современного общества, а здоровым – сформировать устойчивый позитивный взгляд на людей с физическими проблемами здоровья.

    Поэтому в реабилитационном центре «Дар» был организован тренинг по подготовке социальных тьюторов-волонтеров, выступающих в роли провод­ника ребенка в доступное развивающее пространство. В них приняли участие 20 студентов медицинского колледжа. Работу проводили специалисты благотворительного фонда «Сила – в детях».

    В программе встречи также был запланирован благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед зрителями выступили предс­тавители Казанской государственной консерватории, студенты Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадиева, выпускники казанской детской музыкальной школы №18 имени М. Музафарова и другие.

    Организаторы надеются, что выступления музыкантов, а также музыкально одаренных детей с проблемами здоровья позволят повысить мотивацию к творчеству, заинтересованность не только детей с ограниченными возможностями здоровья, но и их родителей стимулировать желание осваивать новые возможности для самореализации каждого ребенка, независимо от тяжести его диагноза.

    Однако в вопросах творческого развития особенных детей также есть свои подводные камни. Актуальным остается вопрос отсутствия четкой методики и технологий, облегчающих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в музыкальных учебных заведениях.  Поэтому в рамках выездной встречи был организован мастер-класс по методике обучения музыке особенных детей. Для преподавателей музыкальных школ, педагогов детских садов его провели преподаватели казанской детской музыкальной школы №18 имени М. Музафарова. Они делились своим опытом и тонкостями работы в этом направлении.

    Организаторы планируют и в будущем реализовывать подобные социальные проекты.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: