Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошел очередной рейд по вечерним дорогам

    В то время как для многих рабочий день уже закончился, а впереди их ждали заветные выходные, для личного состава отделения ГИБДД началось вечернее дежурство на дорогах.

    В центре дорожное движение контролировали казанцы, сотрудники управления ГИБДД республики. С одним из экипажей в рейд вышла и я. Как всегда, посты ДПС были дислоцированы на самых аварийно опасных участках улиц Чистополя. Заметно похолодало, нести дежурство в такую морозную погоду не очень комфортно, хотя сами гаишники к этому делу привыкли. Не успел наш экипаж остановиться на назначенном посту, как инспектора по административной практике Эдуарда Гафарова срочно вызвали в здание ГАИ для оформления документов на неплательщика штрафов за прежние нарушения правил дорожного движения. Молодого водителя задержали на улице Толстого. Остановили для проверки документов, а выяснилось, что он в числе должников: за ним числятся три неуплаченных штрафа, а срок их погашения (это нужно сделать в течение 60 дней) давно истек. Оформление соответствующих протоколов занимает немало времени, к этому подключается и сам начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. А провинившийся сильно нервничает, постоянно хватается за мобильник, что-то кому-то объясняет. 25-летнему парню приходится искать оправдание невыполнению решений постановлений. Неуплату штрафов он мотивирует отсутствием денег: общая сумма равняется двум тысячам рублей.


    Автомобиль ГАИ оснащен видеоприбором, который позволяет фиксировать многие нарушения. В арсенале службы есть и прибор «Барс», с его помощью сразу на месте можно уточнить, не привлекался ли ранее к ответственности задержанный водитель, и если да, уплачен ли штраф. Здесь же выписывается соответствующее постановление, так как у «Барса» имеется небольшой принтер.


    Что ждет его сейчас? Полицейские доставляют водителя в отдел внутренних дел. Он временно помещается в камеру предварительного заключения, окончательную меру наказания утром установит мировой судья. Ясно одно, что ему сидеть под административным арестом, только неизвестно пока - сколько суток. А ведь на следующий день юноша собирался поехать в соседнюю республику, на день рождения матери. Не получилось! Хотя он хорошо знал возможные последствия игнорирования закона и в другом регионе не смог бы избежать подобной участи, останови его на дороге полицейские.

    А тем временем в поле зрения других инспекторов ДПС попал еще один неплательщик нескольких штрафов. Он также трижды нарушал установленные правила, но ни разу не соизволил рассчитаться с долгами.

    К ответственности был привлечен и родитель, перевозивший ребенка без специального удерживающего устройства. Представьте себе, что могло бы случиться с малышом при резком торможении, ударе? На данный момент обошлось лишь штрафом, но на дороге может случиться куда более страшная ситуация. А вот родители, которые перевозят свою малолетнюю дочь в специальном кресле, поступают мудро. Их автомашину для проверки документов остановили на дороге, напротив здания ГИБДД.

    - Посмотрите, как позаботились о ребенке, - обращается ко мне инспектор по пропаганде Владислав Воляков. - Все, как положено. Кресло самое удобное, и это хорошее защитное средство. Уменьшает возможность получения травм на 70 процентов.

    - У нас с мужем трое детей, и у каждого соответственно его возрасту есть свое удерживающее устройство, - говорит миловидная женщина, выйдя из автомашины. - Не зря же говорят: пристегните самого дорогого.

    Все бы так придерживались правил! Тогда и не было бы четырех фактов неиспользования ремней безопасности, шести - несоблюдения знаков и разметки, пяти - управления транспортными средствами с нечитаемыми регистрационными номерами... 28 нарушений - и это всего за три часа рейда.

    Каждый, нарушая определенное правило дорожного движения, уверен, что в настоящий момент ничего страшного не произойдет. Почему же тогда статистика пополняется данными о новых происшествиях, ведь их участники, надо полагать, тоже надеялись на то, что их пронесет?

    - В итоге - столкновения, опрокидывания, наезды на пешеходов, - подчеркивает начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. - Любое отступление от правил может спровоцировать аварийную ситуацию. Только за один день совершено 2 ДТП с пострадавшими. Около часу дня на улице К.Либкнехта 45-летним водителем совершен наезд на 9-летнего ребенка. Он, предположительно, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта, перебегал дорогу в неустановленном месте. Юный пешеход получил телесное повреждение.

    А пожилая женщина, которую сбили в пятом часу вечера на улице Энгельса, была госпитализирована в больницу с множественными серьезными травмами. Водитель автомобиля ВАЗ-21054, двигаясь со стороны улицы Молодежной, будучи в состоянии алкогольного опьянения, предположительно выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на 63-летнею женщину. А ведь она шла по тротуару.

    Каждую неделю в Чистополе задерживают по 5-6 водителей, садящихся за руль в пьяном виде, их количество не убавляется. Кажется, ничто их не страшит: ни лишение прав, ни высокий размер штрафа. Но неужели должно случиться что-либо непоправимое, чтобы наконец-то, протрезветь?! Помните: дорога бросает вызов каждому, кто пренебрегает ее законами.

    За минувшую неделю на дорогах города и района произошло 39 ДТП, в том числе с пострадавшими. Травмы различной степени тяжести получили 4 человека. С места происшествия скрылись 2 водителя. Выявлено 475 нарушителей правил дорожного движения, из них 6 водителей управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: