Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе приемные родители проходят специальную подготовку

    Дети - цветы жизни, продолжение рода, олицетворение семейного благополучия, но по тем или иным причинам не все семьи могут иметь детей. Однако не стоит отчаиваться, ведь если в сердце живет любовь и сострадание, то даже чужой, оставшийся без мамы малыш может стать родным.

    Приемное родительство - это непростой шаг, осознанный выбор, и, если вы на это решились, будьте готовы к трудностям. Для начала необходимо собрать немалый пакет документов и пройти обучение в школе приемных родителей. Немногие знают, что такая уже пару лет функционирует в нашем городе.

    С 1 февраля 2012 года на базе Чистопольского детского дома осуществляется подготовка кандидатов в приемные родители. С сентября 2012 года в программу включились муниципальные районы Закамской зоны: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский и Черемшанский.

    Работу по подготовке в приемные родители осуществляет педагог-психолог Чистопольского детского дома, ведущий тренинговых групп Светлана Желтухина.

    - Наша основная задача - формирование у будущих приемных родителей умения оценить свои ресурсы, - говорит Светлана, - принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка.

    В своей работе мы применяем новейшие научные разработки педагогики и психологии в области семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Программа рассчитана на 80 часов, из которых 63 часа очной и 17 часов дистанционной форм обучения. Как правило, из кандидатов формируются группы для прохождения тренинговой подготовки. Численность группы не превышает 25 человек. Занятия проходят раз в неделю, преимущественно по выходным. Длительность занятия - около 8 часов и включает перерыв на питание и отдых. Общий срок подготовки - в пределах двух месяцев. Также применяются индивидуальные формы занятий.

    С кандидатами в приемные родители проводится также юридическая подготовка, которая подразумевает ознакомление с законодательными основами защиты детства и организационно-правовыми аспектами деятельности замещающей семьи. Это дает возможность приемным родителям осознать права и обязанности как свои, так и приемного ребенка, а также последствия приобретения соответствующего статуса.

    Работа по подготовке приемных родителей основывается на установлении доверительных отношений с кандидатами.

    Взгляд изнутри…

    Никто не расскажет лучше, чем человек, прошедший путь приемного родительства от начала до конца. Мария Н. (имена и фамилии вымышлены) согласилась поделиться своим опытом:

    - Я мама троих детей, самый младший из которых приемный. Прежде чем взять в свою семью приемного ребенка, мы с мужем прошли подготовку в Чистопольском детском доме. Она заняла два месяца.

    Учеба в школе приемных родителей помогла нам решить проблему закрытости и сопротивления. Помогла понять состояние ребенка, научила любить и принимать ребенка таким, какой он есть.

    Мы кардинально поменяли отношение к семейной истории, смогли проявить уважение к судьбе членов семьи детей, которым пришлось оказаться в детском доме или в доме ребенка.

    Подготовка дает понимание того, что нужно сделать, чтобы помочь адаптироваться приемному ребенку. Что нужно ребенку, чтобы он проявил себя, реализовал свои способности и возможности. На занятиях мы осознавали обязательства приемных родителей и права приемного ребенка.

    Самое главное, мы получили установку на реагирование в сложных ситуациях.

    Психологический климат на занятиях способствовал тому, что мы, кандидаты из разных районов, подружились и по сей день общаемся и поддерживаем друг друга.

    Кроме того, мы освоили работу за компьютером, электронную почту. У нас были очень интересные домашние задания.

    Мы стали внимательнее относиться к словам, которые произносим, научились правильно проговаривать свои претензии к детям, выражать чувства. Поняли, что важно не просто слушать, а еще и слышать.

    Виолетта К. также рассказала нам свою историю:

    - Несмотря на то, что у нас с мужем двое детей, нас одолевало желание взять еще и приемного. И вот, когда, на наш взгляд, наступил момент, мы обратились в органы опеки, которые направили нас на обучение в школу приемных родителей, в Чистопольский детский дом.

    С самых первых дней перед нами встала задача осознать мотивы, побуждающие взять приемного ребенка. В ходе различных упражнений, тренингов мы с мужем разобрались с некоторыми внутренними психологическими проблемами, а главное, поняли истинные причины наших желаний и поступков.

    В итоге мы пересмотрели собственные установки и стереотипы по поводу сирот и отказались от мысли взять в семью приемного ребенка. Мы поняли, что нельзя руководствоваться одной лишь жалостью и желанием помочь. Приемный ребенок не должен олицетворять какой-то социальный подвиг, расплату за какие-либо блага, это нечто иное.

    Я благодарна Светлане Николаевне за то, что она помогла разглядеть наши истинные мотивы.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: