Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе появится улица академика Лихачева

    Внеочередное двадцать второе заседание Чистопольского городского Совета состоялось 4 июня. Провел его глава МО «Город Чистополь», председатель Совета Ильдус Ахметзянов.

    Депутаты обсудили три основных вопросов повестки дня и другие важные темы. В частности, о наименовании вновь застраиваемых улиц в северо-западном районе города доложил заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. А более подробную информацию об археологе Тамаре Хлебниковой, академике Николае Лихачеве, ученом-богослове Ризе Фахреддине, чьими именами будут названы эти улицы, представил депутатам местный краевед Георгий Лыков. Кроме того, еще будет улица Мастеровых. Это решение было принято единогласно.
    С информацией об утверждении Правил благоустройства Чистополя выступил руководитель городского исполнительного комитета Рамис Мингулов, а о создании рабочей группы в сфере благоустройства города - Михаил Ксенофонтов.
    Депутаты вновь обсудили злободневную тему состояния городских дорог и тротуаров, на ремонт которых, как сообщил глава, будут выделены дополнительные средства из республиканского бюджета.
    В прениях приняли участие депутаты: Александр Прокофьев, Ринат Халиуллин, Валерий Зверев, Вера Князева. По всем рассмотренным вопросам с учетом предложений и дополнений приняты соответствующие решения.

    Наша справка
    Лихачев Николай Петрович (1862-1936гг.) родился 12/24 апреля 1862г. в г.Чистополе Казанской губернии. Историк и искусствовед, действительный член АН СССР (1925). В 1888-94гг. преподаватель Казанского, в 1895-1902гг. - Санкт-Петербурского университетов. В 1902-14гг. - помощник директора Императорской Публичной библиотеки и член Совета Министра народного просвещения. В 1919-29гг. заведующий отделением Государственной Академии истории материальной культуры.
    Перу Н.П.Лихачева принадлежат более 160 научных работ по дипломатике, нумизматике, генеалогии, палеографии (древняя письменность). В 1902г. приступил к созданию Музея палеографии, который в 1925г. передал Академии наук. В 1930г. был необоснованно репрессирован. В 1967г. полностью реабилитирован и восстановлен в звании академика. В 1990г. Общим собранием Академии восстановлен в ее составе.
    Хлебникова Тамара Александровна (1928-2001гг.) - археолог, кандидат исторических наук. В 1957-1986 гг. - старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КФАН СССР. В 1995-2001гг. - научный консультант Кремлевской археологической экспедиции. Лауреат Государственной премии РТ (1994).
    В качестве руководителя отряда ТАЭ провела в 1970-1972гг. первые научные раскопки булгарского городища Жукотин (Джукетау), которые позволили получить представление о материальной культуре булгарского города. В результате этих исследований была выделена керамика «джукетау», что в дальнейшем способствовало определению этнокультурных и торгово-экономических связей между тюркоязычными и финно-угорскими народами Камско-Уральского региона в эпоху средневековья. Всего по данной тематике Т.А.Хлебниковой опубликовано 9 научных работ.
    В 1960-1962гг. в качестве руководителя разведочного отряда ТАЭ в Чистопольском районе выявила и изучила культурные слои Среднетолкишского селища, Змеевского городища, Бурнашевского селища 1 и 2, Русскосарсазского городища, а в 1976г. - Утяковского городища, Байтеряковского селища 1 и 4, Кубасского и Березовского селищ.
    Риза Фахреддин (1859-1936) - ученый-просветитель, богослов, религиозный и общественный деятель. С 1922г. - муфтий Центрального духовного собрания мусульман внутренней России. В 1868-1969гг. обучался в медресе «Камалия» в Чистополе.
    Автор книг «Знаменитые мужи», «Знаменитые женщины», 4-томного биографического свода «Асар», романов «Салера», «Асьма». По подсчетам Р.У.Амирханова ученый выпустил 65 книг. В 1925г. он был приглашен на 200-летие Академии наук СССР. Огромная роль в сохранении архивов Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС), редких книги рукописей принадлежит Р.Фахреддину.
    Улица Мастеровых - камские булгары были известными мастерами гончарного, ювелирного дела, искусными кузнецами и строителями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: