Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе появится комплекс по сжижению природного газа

    Соглашение о строительстве в Республике Татарстан комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) и сети криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) подписали сегодня в Доме правительства Республики Татарстан Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. В мероприятии принял участие Президент Республики Рустам Минниханов.

    Татарстан станет первым субъектом России, где появится инфраструктура для производства и реализации сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива. Соглашение содержит комплекс мероприятий по внедрению нового вида моторного топлива до 2030 года. Предполагается, что «Газпром газомоторное топливо» построит комплекс по сжижению природного газа (КСПГ) на территории индустриального парка «Чистополь» и сеть из 13 криоАЗС.

    Правительство Республики Татарстан обеспечит благоприятные законодательные условия для развития отрасли. Строительству комплексной инфраструктуры СПГ планируют присвоить статус инвестиционного проекта.

    «Правительство Республики Татарстан первым включилось в мировой тренд по переходу на новый вид топлива стандарта Евро-5 и Евро-6 - сжиженный природный газ. Это важный стратегический шаг, который поддержит дальнейшее экономическое развитие региона. Опыт Татарстана должен послужить примером для других субъектов России», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

    Напомним, что ранее, 21 июня 2013 года, между ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее соглашение, которое предусматривает сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. 20 февраля 2015 года генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков подписали план мероприятий по реализации проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории Татарстана.


    Для справки: Сеть из 13 криоАЗС в республике введут в эксплуатацию в три этапа: в период с 2016 по 2022 годы откроется 5 станций, с 2023 по 2025 годы и с 2026 по 2030 годы - по 4 станции.

    Комплекс в Чистополе обеспечит создаваемую газозаправочную инфраструктуру сжиженным природным газом. Проектом предусматривается несколько этапов ввода мощностей комплекса: от 7 тысяч тонн в год на начальной стадии формирования рынка до 200 тысяч тонн в год при его развитии до потенциально возможного уровня.

    Приоритетным направлением для перехода на экономичное и экологичное топливо станет сегмент магистрального и транзитного транспорта (грузовые автомобили и автобусы).

    Планируется, что развитие производственно-сбытовой инфраструктуры даст импульс для перевода техники на сжиженный природный газ сельскохозяйственными предприятиями, а также организациями, осуществляющими водные и железнодорожные перевозки.

    ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор от «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Ее целью является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который является более экологичным, экономичным и безопасным, сообщает пресс-служба Президента РТ.


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: